Международный центр расследования преступлений России против Украины начал работу в Гааге

Поделиться:

Основная его цель – собрать доказательства преступлений РФ в Украине и обеспечить их надлежащую сохранность для будущих судебных процессов.

В Гааге в понедельник, 3 июля, начал работу Международный центр по преследованию преступлений агрессии против Украины (ICPA), который станет ключевым для расследования преступления агрессии России против Украины и будет способствовать созданию дел для будущих судебных процессов, сообщается на сайте Европейской Комиссии.

Центр должен обеспечить структуру для поддержки и усиления текущих и будущих расследований преступления агрессии и будет способствовать обмену и анализу доказательств, собранных с самого начала российской агрессии.

Организация состоит из избранных национальных прокуроров, уже участвующих в Совместной следственной группе, с которой Центр связан в своей деятельности. Эксперты-участники смогут каждый день работать вместе, быстро обмениваться доказательствами и согласовывать общую стратегию. Евроюст, в свою очередь, будет оказывать оперативную, юридическую, финансовую и материально-техническую поддержку, в частности для сохранения, хранения и анализа доказательств.
Президент Урсула фон дер Ляен назвала старт работы Международного центра по преследованию преступлений агрессии первым шагом к трибуналу за преступления агрессии.

«Вторжение России в Украину продолжает приносить невыразимые ужасы каждый день. Глубоко тревожные новости об умышленных нападениях на мирных жителей, включая детей, стали жестоким ежедневным напоминанием о кровопролитии, которое Путин вернул на наш континент. Доказательства бесчисленных международных преступлений, совершаемых Россией, накапливаются. Новый международный центр обвинения будет играть ключевую роль в обеспечении привлечения виновных к ответственности, в частности, за преступление агрессии. Мы не оставим камня на камне, чтобы привлечь Путина и его приспешников к ответственности», — подчеркнула она.

В Еврокомиссии напомнили, что Международный уголовный суд имеет компетенцию преследовать тяжкие международные преступления (геноцид, преступления против человечности и военные преступления и преступление агрессии), однако сейчас не может преследовать Россию за преступление агрессии, поскольку Россия не является государством-участником МКС.

Комиссия в ноябре 2022 года предоставила государствам-членам варианты гарантирования полной ответственности за все преступления, совершенные в Украине. Пока продолжаются дискуссии о создании Специального трибунала, было важно обеспечить надлежащую защиту соответствующих доказательств и начать расследование в рамках существующей правовой базы.

Ожидается, что доказательства, собранные Центром, могут быть использованы в других юрисдикциях, включая национальные и международные суды, включая возможный трибунал для преступлений агрессии или Международный уголовный суд для преступлений, входящих в его юрисдикцию. Для этого прокуроры из числа членов Совместного следственного центра будут переведены в Евроюст, где они смогут работать вместе каждый день. Выявленные доказательства будут безопасно храниться в Основной международной базе данных о преступлениях Евроюста, созданной после внесения изменений в Регламент на основе предложения Комиссии о внесении изменений в Регламент Евроюста.

 

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 мая 2024 года - 13:57
В 2014 году, а может быть и раньше, в Украине...
21 мая 2024 года - 11:43
В Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, в...
20 мая 2024 года - 18:25
На сегодняшний день действует норма, что вывод ВЛК действителен в...
20 мая 2024 года - 15:24
Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts разработала новую программу для ветеранов/участников АТО, а...