Украина ждет поддержки США

Поделиться:

Мнения в издании The Hill доктора философии, исполнительного директора Института Маккейна, бывшего заместителя помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас.

Часть Конгресса, которая выступает против помощи Украине, разделяет общее с Кремлем мнение – украинцы все равно проиграют войну. Я только что вернулась из Киева, где встречалась с украинскими чиновниками, принимала участие в конференции по безопасности, и нашла веские доказательства противоположного.

Российские женщины продают мужчин-алкоголиков на войну

Да, трудности у Украины – большие. В России есть преимущества – больше людей и возможность привлекать больше бойцов с помощью выгодных контрактов. Один украинский чиновник сказал мне, что российские женщины «продают мужчин-алкоголиков» на войну. Российская огневая мощность в десять раз больше, чем украинская. Их огонь примерно в семь раз активнее только средствами артиллерии и минометов.

Конгресс не одобрил своевременно последний транш поддержки. Это привело к росту украинских потерь людей и территорий, дополнительных пробелов в ПВО. С последующим опозданием помощи нависает еще большая опасность.

Однако ни один из украинских городов, отошедших врагу за последние месяцы, не является стратегической утратой. Пока украинцы удерживают критические позиции вдоль Днепра. Один западный журналист сказал мне, что их репортажи проявили очень решительное настроение среди украинцев во время прямого перекрестного огня. В то же время командиры должны нормировать боеприпасы. Однако моральный дух солдат остается достаточно сильным, чтобы удерживать линию фронта.

Несмотря на проблемы, количество положительных новостей растет. Во-первых, морская сфера. В последний год Украина систематически уничтожала российский Черноморский флот, заставляя оставшихся его кораблей отступить в российские территориальные воды.

Используя ракеты большой дальности Storm Shadow и собственные морские дроны, украинцы установили торговый коридор, занимающий западную часть Черного моря, вдоль территориальных вод союзников по НАТО из Румынии и Болгарии.

Регулярная торговля на уровне, который был до февраля 2022-го, практически возобновилась, включая основные товары — поступающие на внешние рынки зерно, железную руду и сталь и, вероятно, приносят Украине по крайней мере несколько миллиардов долларов доходов. Буквально в воскресенье украинцы совершили еще одну серию успешных атак на ЧФ РФ, поразив два десантных катера и военных объекта в Крыму.

В последние недели Украина успешно уничтожила или вывела из строя около пяти российских нефтеперерабатывающих заводов. И нанесла удары по более чем десяти за последние два года. Они обслуживали внутренний рынок России и ее вооруженные силы, а также могут снизить экспортные возможности Москвы. Financial Times пишет, что Вашингтон просил Киев отказаться от таких ударов, опасаясь роста мировых цен на нефть.

Приблизительно в то же время проукраинские российские силы провели рейды на территорию самой России, вдоль украинской границы, заставив частично эвакуировать оттуда гражданское население. Хотя они не захватили и не удержали ни одну значительную территорию, это было первое военное вторжение в Россию с территории Украины со времен Второй мировой войны.

То, что Путин не может защитить свои границы и народ, теперь доказанный факт.

Это удар по аргументу Путина, который гарантирует безопасность и стабильность России. Чувство незащищенности в регионе распространилось на столицу после ужасающих терактов в Москве. То, что Путин не может защитить свои границы и народ, теперь доказанный факт.

Хотя украинцы вряд ли радуются возможному российскому наступлению в конце весны или летом, но считают его вероятным и готовятся. Чиновники, с которыми мы встречались, объяснили, что Путину нужно показать прогресс, какую-то победу, чтобы оправдать новую мобилизацию.

Ободренный своими сфальсифицированными выборами, он пойдет в наступление и может снова попытаться пробить сухопутный коридор в Крым. Но такие решения могут посеять семена военного перенапряжения в войсках. Этому могут также помочь уязвимые места по поводу попыток россиян нарастить оборонное производство. Москва до сих пор полагается на западные технологии и инструменты, и более строгий санкционный экспортный контроль в нынешних обстоятельствах может помешать ей получить доступ к необходимым западным товарам.

Наибольшей потенциальной переменной является то, что Украина приближается к получению замороженных активов на сумму $330 млрд, из которых $217 млрд хранится в Бельгии, а часть – в США. Если ЕС и Штаты смогут согласовать механизм передачи этих активов Украине на саммит «Большой семерки» в июне, это станет сильным сигналом Путину, что время не на его стороне. Эта значительная сумма позволит Украине бороться и восстанавливаться на протяжении многих лет.

Украина побеждает. Единственный фактор, который может изменить эту реальность – если США и ЕС прекратят помощь. Большинство европейцев осознали, что опасность настолько велика, что они не могут перестать поддерживать украинцев.

Большинство конгрессменов тоже понимают возможные последствия для нашей безопасности. Мы не должны позволить меньшинству в Конгрессе побуждать политику США к безрассудному бездействию.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 мая 2024 года - 19:42
Как мотивировать работников использовать ЭДО (электронный документооборот) и подписывать более...
26 мая 2024 года - 21:22
Власти в Украине намерены нанести решительный удар по теневой экономике...
23 мая 2024 года - 13:57
В 2014 году, а может быть и раньше, в Украине...
21 мая 2024 года - 11:43
В Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, в...