Тренды корпоративного управления в 2024 году – рассказывает эксперт Елена Нусинова

Поделиться:

Новый закон о корпоративном управлении, принятый только в 2024 году, многое изменит. Прежде всего, речь идет о работе наблюдательных советов, но есть и другие очень важные изменения. Что говорят эксперты по поводу его эффективности? Когда будут введены все те новые правила, которые прописаны в законе – обо всем этом нам расскажет Елена Нусинова, Д.Е.Н. MBA, DBA, эксперт по корпоративному управлению.

Елена, новый закон о корпоративном управлении в Украине, который был принят в 2024 году, имеет значительное влияние на государственные предприятия. Какие основные изменения произошли благодаря этому закону?

Закон внес ряд существенных новшеств. Например, наблюдательные советы получили гораздо больше полномочий для управления предприятиями, но вместе с тем и больше ответственности. Важно изменение в требованиях к прозрачности деятельности предприятий, что позволяет инвесторам и общественности лучше понимать, как они функционируют.

Какие примеры можем рассмотреть, где этот закон уже показал свою эффективность?

Один из ярких примеров — это компания «Нафтогаз», где обновлена структура наблюдательных советов и значительно улучшена система внутреннего контроля, риск-менеджмента и аудита. Это не только способствует лучшему корпоративному управлению, но и обеспечивает большую прозрачность в финансовых операциях. Я считаю, что возможно это связано с тем, что функции, где корпоративное управление в самом «Нафтогазе» было изменено и было достигнуто эффективности на внутреннем уровне, и мы видим такой отпечаток на внешнем уровне реальный результат.

Есть ли слабые стороны этого закона, которые требуют доработки?

Несмотря на очевидные позитивы, некоторые слабые стороны все еще существуют. Например, необходимо подробнее регулировать процессы назначения и увольнения членов наблюдательных советов, чтобы избежать возможности политического влияния или коррупции. Также важно усиление независимости наблюдательных советов от государственного аппарата.

Какие шаги вы видите для дальнейшего развития корпоративного управления в Украине?

Следующим шагом должна стать разработка и имплементация стандартов для оценки эффективности работы наблюдательных советов, а также обеспечения их независимости и профессионализма. Важно также привлечь международных экспертов к адаптации лучших мировых практик в украинских реалиях. Внедрение современных технологий в процессы внутреннего аудита и контроля также критически важно для повышения доверия международных инвесторов к украинскому корпоративному сектору.

Учитывая эти вызовы, какое будущее вы видите для государственных предприятий в контексте глобальных рынков?

Я верю, что при надлежащем выполнении этого закона и его дальнейшем развитии, украинские государственные предприятия смогут достичь новых уровней эффективности и конкурентоспособности. Это в свою очередь откроет перед ними более широкие возможности для интеграции в международные рынки, что будет способствовать общему экономическому росту Украины. Мы уже наблюдаем увеличение интереса со стороны иностранных инвесторов, что является положительным сигналом.

Первый Бизнесовый, сегодня узнал много нового относительно корпоративного управления. Осталось дождаться, когда все полноценно заработает в Украине, а мы увидим мощные перемены.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 июня 2024 года - 12:40
По умолчанию владельцы iPhone слышат в качестве мелодии будильника звук...
12 июня 2024 года - 21:21
Несмотря на возможное повышение акцизов на горючее на 1,5–2 грн....
12 июня 2024 года - 19:53
Один из оперативников разведки РФ, непосредственно занимающийся проведением дезинформационной кремлевской...
12 июня 2024 года - 13:43
Администрация американского президента планирую ужесточение ограничений на доступ Китая к...