Агент 007: кто такой председатель ГУР Буданов и какова его роль в войне

Поделиться:

Российское нападение на офицерскую штаб-квартиру на Рыболовном острове в Киеве в марте 2022 года парализовало работу даже опытных офицеров, передает Телеграмм-канал «Первый Бизнесовый«.

Тот террор сейчас в ГУР вспоминают со страхом – когда падали ракеты, вылетали окна и обваливались полуразрушенные здания по краям. Мужчины, ожидавшие в приемной встречи со своим начальником, упали на пол. Через мгновение дверь рядом с ними открылась, и из них вышел генерал-майор Кирилл Буданов.

«Все в порядке», – вспоминает один из них, – четко сказал он, прежде чем приказал сотрудникам возвращаться к работе. Он отряхнулся, надел фуражку и вышел на улицу, чтобы осмотреть повреждение.
37-летний генерал Буданов, бывший спецназовец, является архитектором все более дерзких операций внутри России, что делает его большим раздражителем для Кремля. Помощники шпиона говорят, что на его жизнь было совершено «не менее десяти» покушений. Во время последнего, 29 мая, баллистические ракеты, крылатые ракеты и беспилотники были нацелены на офис на Рыболовном. Они едва обошли его и близлежащий автомобильный мост, хотя беспилотники поцарапали еще одно здание. Днем позже Владимир Путин похвастался «точной» атакой, разрушившей комплекс. Прокремлевские СМИ сообщили, что генерала Буданова эвакуировали в Германию и ввели в кому. The Economist может подтвердить, что ни одно из этих утверждений не соответствует действительности.

Офис главного разведчика страны, его нескрытый адрес в течение 16 месяцев излучает хаотическую, сумеречную энергию. Мешками с песком заблокированы окна, пол завален пулеметами и бронежилетами. В углу стоит проигрыватель, но из него раздается Вивальди из плейлиста на YouTube. Чувства абсурда усиливают старая лягушка, плавающая вокруг танка и канарейка. На стене висят запоминающиеся вещи с войны генерала Буданова. В соседнем коридоре висит фотография мартовского трансграничного рейда на Брянск в России, который якобы совершили независимые российские партизаны. На большом экране, единственном источнике света в комнате, отображается карта Москвы – цели удара беспилотника в мае.

Украина не заявляла ни о одной из этих операций. Но генерал Буданов вряд ли уважает официальную двусмысленность.
«Мы находимся в состоянии войны, – говорит он. – Беспилотники над Кремлем показали миру, что российская оборона – это просто потемкинская деревня».

Помощники следят внимательно, когда генерал говорит. Под его руководством главное управление разведки Украины – ГУР – стало дерзким, автономным органом, бьющим выше своего веса. Оно напоминает банду.
«Раньше у нас были менеджеры, теперь у нас есть лидер», – говорит один ветеран-офицер. Еще один работник ГУР – Олег, оперативник, знающий генерала Буданова десятилетиями – одобрительно отзывается о его способности заражать других своим энтузиазмом, сравнивая его со змеей, которая «гипнотизирует вас перед тем, как убить. Сдержанный, взвешенный, никогда не паникует. Вы делаете все, что он попросит». У генерала Буданова есть недоброжелатели как дома, так и за границей. Конкурирующие силовые ведомства посягают на его власть и ресурсы. «Логично, что военная разведка становится мощной во время войны, – говорит один из офицеров-конкурентов.

Даже друзья описывают руководителя военной разведки как «сложного человека». Некоторым трудно с ним найти общий язык, говорит бригадный генерал Дмитрий Тимков, партнер в «десятках» операций. «Он не приспосабливается к чужому мнению», – объясняет он. Младший Буданов отвечал командирам, если счел их неправильными. Однако поклонники говорят, что у него есть и «щедрая» сторона. Мастер игры ума во внешнем мире, говорит Олег, генерал Буданов никогда не распространял это на своих коллег. «Он понимает, что хитрецов не проведешь», — подчеркивает он.

Решение Владимира Зеленского в 2020 году о повышении малоизвестного командира стало для многих неожиданностью. Но внутри служб имя Кирилла Буданова уже было легендарным. В Кремле о нем тоже кое-что знали. «Для них это было все равно, что держать в руках красное знамя, – рассказывает Андрей Юсов, офицер ГУР. – Это то, что убедило многих из нас в том, что президент Зеленский является профессионалом в сфере национальной безопасности».

Будущий шпионский лидер был известен как командир смелого рейда в 2016 году по уничтожению вертолетов на авиабазе Джанкой в оккупированном Россией Крыму. География операции – на заднем дворе российских спецслужб – была довольно дерзкой. На выходе команда генерала Буданова также вступила в бой с русскими спецназовцами, убив нескольких, в том числе высокопоставленного командира. Позже россияне отомстили за этот рейд своими атаками, потеряв генерала Буданова, но убив его непосредственного начальника.

Генерал Тимков, считающийся вторым по рангу командиром этого рейда, неубедительно отрицает эту операцию. Но он предлагает другую историю, которая только дополняет легенду о шпионе. В начале 2015 года, по его словам, они были глубоко в тылу врага на Донбассе, на востоке Украины, когда подполковник Буданов взорвался на противопехотной мине. Осколки погрузились в шею и лопатку, а также чуть ниже сердца.

«Кирилл просил нас оставить его», – вспоминает он. Но группа отказалась, и силой воли раненый офицер поковылял к безопасному месту более чем за 3 км. «Он всю дорогу ничего не говорил. Вот насколько это было больно», – рассказывает Тимков.
Как новый руководитель разведки ГУР генерал Буданов продвигал позицию «все возможно». Спасательная миссия по эвакуации афганцев и других иностранных граждан из Кабула в 2021 году принесла ему похвалу. Но по-настоящему он отличился после полномасштабного вторжения. В первые дни, когда в Киеве действовали диверсанты, генерала видели, как он бегал вокруг Рыбальского с пулеметом.

Он руководил критически важными операциями в аэропорту Гостомель, Ирпени и Мощуни на окраине Киева. Эти операции остановили наступление россиян – хотя бы ненадолго. Он направлял вертолеты снабжения и спасения в котел оккупированного Мариуполя. Сам участвовал во многих фронтовых операциях. Его рискованность беспокоила некоторых коллег, считавших, что их руководитель должен быть лучше защищен. Генерал говорит, что это делает только потому, что в опасности другие люди. «На кону жизни. Здесь нет места для ошибок», – отмечает Буданов.

Западные партнеры описывают украинского шпиона как честного и неподкупного игрока. По словам Филиппа Ингрема, бывшего полковника британской военной разведки, сейчас у него есть доступ к большему количеству данных американской и британской разведки, чем немцы или французы. Однако его бравада не всем приветствуется. Утечка документов свидетельствует, что ЦРУ пришлось вмешаться, чтобы остановить генерала Буданова от приказа о нападении на Москву в годовщину вторжения в феврале. Саботаж и рейды внутри России с тех пор усилили обеспокоенность союзников Украины по поводу провоцирования ядерной войны. Заявления генерала Буданова об инжиниринге распада России делают то же самое.

Тем не менее, он говорит, что девять лет изучение российской агрессии дают ему уникальную возможность оценить риски ядерной эскалации.
«Как руководитель разведки, я говорю прямо: этого не произойдет, – говорит он. – При всей моей нелюбви к Российской Федерации, не так уж много идиотов руководят этой страной». Он настаивает на том, что мир невозможен без стратегического поражения России – и переформатирование власти в ней. «Или все выйдут из войны одновременно, или одна сторона проигрывает, а другая выигрывает. Других вариантов нет», – подчеркивает генерал Буданов. Как доверенное лицо президента – в правительстве их называют родственными душами – генерал Буданов играет все большую роль в закулисных мирных переговорах. Источники сообщают, что он посредник в тайных переговорах с китайцами, а также контактирует с Евгением Пригожиным, лидером российского отряда наемников «Вагнера».

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 мая 2024 года - 19:42
Как мотивировать работников использовать ЭДО (электронный документооборот) и подписывать более...
26 мая 2024 года - 21:22
Власти в Украине намерены нанести решительный удар по теневой экономике...
23 мая 2024 года - 13:57
В 2014 году, а может быть и раньше, в Украине...
21 мая 2024 года - 11:43
В Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, в...