Экономические проблемы Китая умножаются — и Си Цзиньпин не имеет легкого решения — Bloomberg

Поделиться:

2023 год должен был стать годом, когда экономика Китая, освобожденная от строжайших в мире мер контроля Covid-19, вернулась, чтобы способствовать глобальному росту.

Об этом сообщает Telegram «Первый Бизнесовый«.

В середине 2023 года она столкнется с комплексом проблем: низкие потребительские расходы, охваченный кризисом рынок недвижимости, падение экспорта, рекордная безработица среди молодежи и высокий долг местного самоуправления. Воздействие этих нагрузок начинает распространяться по всему миру, влияя на все – от цен на сырьевые товары до фондовых рынков. Риск повышения ФРС процентной ставки спровоцировал рецессию и повысил перспективу одновременного спада в двух экономических центрах мира.

Что еще хуже, у правительства президента Си Цзиньпина нет больших возможностей исправить ситуацию. Типичная методика использования крупномасштабных стимулов для стимулирования спроса в Пекине привела к огромному избытку предложения в сфере недвижимости и промышленности и стремительному росту уровня долга среди местных органов власти. Это вызвало дискуссию о том, направляется ли Китай к недомоганию в японском стиле после 30 лет беспрецедентного экономического роста.

Ситуацию усугубляет более упорный подход Си Цзиньпина к отношениям с США, который подпитывает американские усилия отрезать Китай от поставок передовых полупроводников и других технологий, стимулирующих экономический рост в будущем.

В общем, эта динамика грозит не только привести к неутешительному росту в этом году, но и помешать импульсу китайской экономики, чтобы превзойти экономику США.

Базовый эффект

Экономика Китая стоимостью 18 триллионов долларов испытывает проблемы в разных секторах. Данные, опубликованные в пятницу, показали, что экономика потеряла силу в июне, поскольку производственная деятельность снова сократилась, а другие сектора не смогли набрать импульс.

В задолженности юго-западной провинции Гуйчжоу официальные лица ищут помощь от Пекина. В производственном центре в прибрежной провинции Чжэцзян малый бизнес говорит, что продажи значительно упали по сравнению с уровнем 2021 года. В городе Ханчжоу, где находится гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd., регулятивные меры правительства по технологическому сектору и десятки тысяч увольнений сейчас влияют на рынок недвижимости.

Официальная цель Китая по росту примерно на 5%, которая считалась неамбициозной, когда она была объявлена в марте, теперь выглядит более реалистичной. В июне Goldman Sachs Group Inc. снизил свой прогноз по росту Китая в этом году до 5,4% с 6%.

На первый взгляд, в мировой экономике, которая ожидается рост на скудные 2,8%, это не выглядит слишком плохо. Однако реальность состоит в том, что в Китае все еще действуют правила Covid в 2022 году. Если учесть базовый эффект, рост в 2023 году будет выглядеть ближе к 3% меньше половины среднего показателя к пандемии, сообщает Bloomberg Economics. Если правительство продолжит сидеть сложа руки, ситуация может ухудшиться.

Органы местного самоуправления сами ощущают финансовое давление. Они привыкли полагаться на продажу земли застройщикам, чтобы пополнить свою казну, но этот источник дохода высыхает из-за падения жилищного строительства.

Поскольку центральный банк сейчас начинает снижать ставки, города по всей стране снижают требования к первоначальному взносу и отменяют ограничения на покупку нескольких объектов недвижимости, тусклое состояние рынка недвижимости может постепенно измениться. Но огромный избыток предложения означает, что нужно некоторое время, чтобы любые стимулы по недвижимости перешли к фактическому строительству жилья, если это вообще произойдет.

По словам нескольких агентов по недвижимости, в Ханчжоу цены на жилье в некоторых районах упали почти на 30% по сравнению с пиком в конце 2021 года. Спад является резким изменением для богатого города, который принимал саммит Группы 20 в 2016 году. Тогда Си сказал, что это продемонстрировало «чего было достигнуто в обширном курсе реформ и открытости, который начал Китай».

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 мая 2024 года - 19:42
Как мотивировать работников использовать ЭДО (электронный документооборот) и подписывать более...
26 мая 2024 года - 21:22
Власти в Украине намерены нанести решительный удар по теневой экономике...
23 мая 2024 года - 13:57
В 2014 году, а может быть и раньше, в Украине...
21 мая 2024 года - 11:43
В Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, в...