Мятеж Пригожина: как это повлияет на его бизнес-империю

Поделиться:

В начале марта в Банге, столице Центральноафриканской Республики, были совершены поджоги пивоваренного завода, принадлежащего французскому гиганту по производству напитков Castel. Организатором стала «ЧВК Вагнера».

Печально известная российская военизированная организация, чей основатель Евгений Пригожин имел тесные связи с Кремлем до минувших выходных, когда он поднял мятеж против президента Владимира Путина, совершила широкий спектр предполагаемых нарушений прав человека, от ужасных убийств мирных жителей в Украине, где она сыграла ключевую роль , к изнасилованиям и казням крестьян в ЦАР и Мали. Более пяти лет она была ведущим действующим лицом в усилиях Кремля расширить сферу своего влияния на континенте, получив друзей вместе с контрактами на услуги безопасности и прибыльными лицензиями на добычу полезных ископаемых в ряде африканских стран. Зачем Вагнеру атаковать пивоварню? Причина проста: как показали спутниковые снимки, практически рядом появилась новая пивоварня.

На складе и в больших металлических чанах, которые там стоят, теперь производят новое пиво под названием Africa Ti L’Or, принадлежащее компании, которой руководит высокопоставленный чиновник Wagner. Пивоварня является частью бизнес-империи, созданной Вагнером в ЦАР при поддержке России. Согласно данным торговли, спутниковые снимки и интервью с людьми, знакомыми с ситуацией, она распространяется почти на все отрасли экономики страны. Вагнер контролирует крупнейшую в ЦАР золотую шахту, способную ежегодно добывать золота на 290 миллионов долларов, а также концессию на добычу древесины, которая вдвое превышает Нью-Йорк. Его пивной бизнес связан с производством дешевой водки.

К концу выходных Пригожин согласился прекратить восстание и уехать в эмиграцию в Беларусь. Его разрыв с Кремлем вызывает вопрос о судьбах операций Вагнера в Ливии, Мали и Судане. Но в Африке больше всего может пострадать самая бедная ЦАР.
Она выступала в качестве лаборатории для российской стратегии на континенте и где 2000 боевиков Вагнера поддерживали правительство президента Фостена-Аршанжа Туадер после двустороннего соглашения о безопасности с Москвой в 2018 году.
Присутствие Вагнера в Африке и Ближнем Востоке.

«Если отношения между российским правительством и Вагнером нарушены, это означает, что их отношения в ЦАР и Мали также нарушены», — сказал Кэсси Мартин Экомо Суагне, возглавляющий исследовательский центр Peace and Development Watch в Банги.

Происходящее разрушает нарратив о том, что правительство ЦАР поддерживает Москва, и вместо этого показывает, что «президент ЦАР официально является заложником Вагнера».

Фиделе Гуанджика, советник президента ЦАР, настаивал на том, что восстание этих выходных не повлияет на ЦАР.

«Эти события не вызывают у нас ни жара, ни холода, потому что у нас есть оборонное соглашение с Российской Федерацией», — сказал он.

Даже если «Вагнера» расформируют, «Россия нам что-нибудь пришлет», — сказал он, имея в виду войска и оружие.
В аудиорелизе на своем Telegram-канале в понедельник Пригожин заявил, что не намерен свергнуть правительство и что Вагнер всегда выполнял «огромное количество задач в интересах Российской Федерации» в Африке и арабских странах по всему миру.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью RT, что ЦАР и Мали обратились к Вагнеру с просьбой помочь «обеспечить безопасность их руководства» после вывода французских войск. По его словам, российские военные инструкторы будут продолжать работу в обеих странах.

Сам Пригожин и его свита не хотят общаться о своем присутствии в ЦАР. По словам дипломатов и представителей ООН в этой стране, а также внимательно следящих за этим аналитиков, Вагнер и Россия создали это присутствие, захватив государственные институты ЦАР, отвергнув бывшее колониальное государство Францию. Силы Вагнера возглавляют армию, патрулирующую против повстанцев, беспокоящих правительство более десяти лет. В кустах в огромной стране, больше Украины, ее солдаты руководят контрольно-пропускными пунктами, которые диктуют движение работников ООН и иностранных неправительственных организаций. Они также обеспечивают личную безопасность чиновников ЦАР. Западные дипломаты боятся появляться на мероприятиях с президентом, чтобы не сфотографироваться у солдата Вагнера.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 мая 2024 года - 13:57
В 2014 году, а может быть и раньше, в Украине...
21 мая 2024 года - 11:43
В Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, в...
20 мая 2024 года - 18:25
На сегодняшний день действует норма, что вывод ВЛК действителен в...
20 мая 2024 года - 15:24
Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts разработала новую программу для ветеранов/участников АТО, а...