С началом разговоров о возможных мирных переговорах сторонники Украины должны быть жесткими, — the Economist

Поделиться:

Война будет продолжительной.

Высокопоставленные чиновники из более чем 40 стран мира, не считая Россию, в эти выходные отправляются в Саудовскую Аравию, чтобы сделать последнюю попытку заручиться поддержкой мирного процесса в Украине.

Об этом сообщает Telegram «Первый Бизнесовый».

Время вполне могло бы быть очень драматичным. Неделю назад появилась информация о том, что 10-й армейский корпус Украины, мощное подразделение, в состав которого входят три подготовленные на Западе бригады, оснащенные самым современным вооружением НАТО, двигается на юг страны. Казалось, его целью было прорвать тщательно продуманную оборону России в оккупированном Запорожском секторе на юге Украины, рассеять захватчиков перед собой и выйти в город Мелитополь и дальше к морю.

Такой смелый удар перевернул бы всю войну. Силы России были бы разрезаны пополам. Находящиеся к западу от новых украинских позиций будут лишены пополнения и подкрепления. Сам Крым, незаконно аннексированный в 2014 году, будет изолирован. «Сухопутный мост», соединяющий полуостров с оккупированным Донбассом и самой Россией, будет разорван. Единственным путем въезда или выезда был бы уязвимый автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив, который украинцы уже серьезно повредили и легко могли бы разрушить со своих новых позиций. Униженный Владимир Путин, чье положение скорее всего только ухудшится, может почувствовать себя вынужденным сесть за стол переговоров гораздо слабее, чем он был несколько недель назад.

Это была увлекательная перспектива. К сожалению, этого не произошло, хотя все еще могло произойти. 10 корпус, кажется, пока не был задействован в полном объеме, вероятно, потому, что необходимое слабое место в российской обороне еще не было найдено.
Возможно, оно будет найдено. Но более вероятно, что сторонникам Украины придется понять, что вытеснение России превращается в войну в истощение. Пока летнее контрнаступление, которому на этой неделе исполнился третий месяц, освободил всего около 200 квадратных километров территории. Для сравнения, Россия все еще содержит около 40 000 квадратных километров земли, которую она захватила с момента вторжения в феврале прошлого года (в дополнение к 40 000, которые она захватила в 2014 году). Линия фронта почти не изменилась с тех пор, как Украина вернула себе большую часть Херсонской области в ноябре прошлого года.

Что из этого следует?

Во-первых, терпение имеет решающее значение. Вполне возможно, что война затянется, когда Украина будет приобретать село за селом, но никаких кардинальных изменений не произойдет, пока осенняя грязь и наступление следующей зимы не усложнят передвижение бронетехники. Российская оборона, ее противотанковые рвы, минные поля и бетонные заграждения грозны, но не неуязвимы к истощению. В 2024 году нас ждет еще один год боевых действий. Поэтому Украине нужно, во-первых, не критиковать ее за медлительность, что только повредит боевому духу и порадует Путина, а хвалить за ее упорство.
Далее, ей нужны поставки, поставки и поставки – больше ракетных комплексов дальнего радиуса действия HIMARS и, желательно, усовершенствованных боеприпасов ATACMS для них; больше снарядов, больше беспилотников, гораздо большее оборудование для разминирования, больше кассетных бомб и больше патронов. В идеале нужно больше танков и истребителей. Ракеты для противовоздушной обороны крайне необходимы, поскольку Россия продолжает обстреливать украинские города. Ей также нужно большое количество медикаментов: она все лучше спасает жизнь раненых солдат, но можно было бы сделать гораздо больше.

На это нужны деньги. Общая стоимость военной и финансовой помощи, предоставленной западными странами, поддерживающими Украину, на сегодняшний день составила около 200 миллиардов долларов. Это, безусловно, кругленькая сумма, но, учитывая огромную опасность, угрожающую Путину в случае его победы, она была бы терпима по сравнению с размером их экономик — ВВП России в прошлом году составлял $2 трлн, а ВВП поддерживающих Украину — около $55 трлн. Западу придется привыкнуть к тому, что он будет тратить такие средства, пока Путин так или иначе не справится с ситуацией.

Наконец, Украина нуждается в более широкой международной поддержке. Страны по всему миру должны понять, что если разрешить захват земли, то это создаст прецедент, который будет плохим для всех. Именно поэтому стоит обратить внимание на встречу в Джидде, которая состоится в эти выходные. Созванная по настоянию президента Украины Владимира Зеленского и организованная наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, она намерена собрать представителей на уровне высших должностных лиц из десятков стран. Среди них не только западные сторонники Украины, но и сидящие в стороне страны, такие как Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Южная Африка и даже Китай — хотя полный список приглашенных, не говоря уже о списке принятых, до сих пор не разглашается.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 апреля 2024 года - 22:53
По состоянию на 19 апреля в Едином реестре оружия уже...
15 апреля 2024 года - 23:08
Более четырех месяцев студенты проходят обучение в социальной актерской школе...
11 апреля 2024 года - 12:05
Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада приняла Закон о мобилизации
7 апреля 2024 года - 23:12
Для получения статуса УБД необходимо отправить пакет документов в комиссию...