Катастрофа стоимостью 30 миллиардов долларов — только начало смертоносных климатических изменений

Поделиться:

С приближением сезона муссонов в Пакистане уже прошли проливные дожди и сильный ветер, что привело к десяткам смертей, сотням раненых и повреждения дорог, домов и сельскохозяйственных угодий. Лишь 10 месяцев назад сильное наводнение в Пакистане привело к гибели более 1700 человек, 8 миллионов переселенцев и экономическим потерям более чем на 30 миллиардов долларов.

Из-за наводнения продолжается нехватка урожая, тысячи семей остаются без крова, а страна борется с восстановлением, поставкой продовольствия, здравоохранением и долгами. Помощь в основном иссякла. Поскольку новые дожди угрожают тем же территориям, которые пострадали от прошлогоднего наводнения, Пакистан оказывается во власти губительной модели: изменение климата приводит к более интенсивным дождям, что приводит к более интенсивным наводнениям, что мешает восстановлению после прошлых наводнений.

Это парадигма, знакомая другим восьми странам так называемого Третьего полюса, который сталкивается с влиянием более теплого воздуха как на муссоны, так и на таяние горного льда. Согласно недавнему исследованию, ледники в гималайском регионе Гиндукуш в Азии могут потерять 80% своего нынешнего объема к концу этого столетия, что угрожает жизни 2 миллиардов человек вниз по течению примерно четверти населения мира. Без эффективных механизмов финансирования собственного восстановления, не говоря уже о подготовке к будущим климатическим кризисам, развивающиеся страны особенно не готовы.

2022 год был беспрецедентным наводнением. Наводнение длилось более четырех месяцев, и на ее пике треть страны оказалась под водой. Худшая климатическая катастрофа в истории страны. Наводнения нанесли экономический ущерб на сумму более 30 миллиардов долларов, или примерно 10% экономического производства Пакистана в 2021 году.

Во многих регионах с тех пор мало что улучшилось. Во всей провинции Синд, где более половины школ были повреждены паводковой водой, дети продолжают обучаться под открытым небом, заявил министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто Зардари на конференции в мае. По данным Всемирной организации здравоохранения, стоячая вода стала причиной наихудшей вспышки малярии в стране с 1973 года. Несколько сельских амбулаторий остаются стоя, чтобы предоставить крайне необходимое лечение.

Пакистан, одна из самых уязвимых стран к изменению климата, отвечает только за 1% мировых выбросов парниковых газов. World Weather Attribution, исследующая связь между экстремальной погодой и загрязнением парниковыми газами, обнаружила, что изменение климата привело к тому, что в августе прошлого года количество осадков в Пакистане было на 75% больше, чем это было раньше.

Отдельный климатический саммит в Париже в прошлом месяце собрал более 100 глав правительств для решения проблемы финансовой нехватки как наибольшего препятствия для климатических мер. Набор предложений, известных как программа Бриджтауна 2.0, предполагает создание гарантий обмена валюты, добавление положений о чрезвычайных ситуациях в долговые соглашения и содействие большему количеству многосторонних кредитов. Но его политическая целесообразность остается в основном непроверенной.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 мая 2024 года - 19:42
Как мотивировать работников использовать ЭДО (электронный документооборот) и подписывать более...
26 мая 2024 года - 21:22
Власти в Украине намерены нанести решительный удар по теневой экономике...
23 мая 2024 года - 13:57
В 2014 году, а может быть и раньше, в Украине...
21 мая 2024 года - 11:43
В Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, в...