Верховная Рада одобрила законопроект о мобилизации

Поделиться:

Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада приняла Закон о мобилизации. За документ, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины о прохождении военной службы, мобилизации и военного учета, проголосовали 283 народных депутата.

Об этом сообщил  народный депутат Алексей Гончаренко.

По его словам, в этом документе не предусмотрена возможность демобилизации, поскольку комитет Верховной Рады подал правку по удалению этой нормы, и такое решение получило поддержку на заседании 11 апреля.

Прессслужба Аппарата Верховной Рады отметила, что в подготовке законопроекта ко второму чтению поступило 4195 поправок и предложений от субъектов права законодательной инициативы. Сравнительная таблица к законопроекту включает 4294 поправки и предложения, из которых 31 было учтено, а 4263 отклонено.

«В окончательной редакции проекта частично учтены предложения Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины, рекомендации Национального агентства по предотвращению коррупции, предоставленные по результатам антикоррупционной экспертизы проекта, проведенной в соответствии с частью пятой статьи 55 Закона Украины «О предотвращении коррупции», а также замечания и предложения, высказанные представителями соответствующих органов государственной власти, воинских формирований и т.д.», — говорится в сообщении.

В первый день рассмотрения (10 апреля) парламентарии рассмотрели отклоненные профильным Комитетом 4263 правки, и ни одна из них не была поддержана.

Как голосовали по фракциям:

  • Слуга Нароода — 192
  • ЕС — 0
  • Родина — 2
  • Платформа за жизнь и мир.
  • Голос — 16
  • Восстановление -16
  • За будущее — 12
  • Доверие — 15
  • Внефракционные — 12.

Законопроект о мобилизации вступит в силу через месяц после подписания его президентом Владимиром Зеленским.

Как ранее писала  «Судебно-юридическая газета», требование ТЦК (которое не следует путать с повесткой) будет считаться врученным и с момента проставления отметки о невозможности ее вручения, а руководитель ТЦК сможет инициировать задержание уклоняющегося. То есть даже если гражданин не находится по адресу и физически не получил требование ТЦК, он будет считаться врученным, и ТЦК сможет инициировать в отношении уклоняющегося соответствующие ограничения.

Так, законопроект 10449 в финальной редакции дополняет закон о мобилизационной подготовке и мобилизации новой статьей 27 «Меры воздействия».

В соответствии с ней в случае неисполнения при мобилизации гражданином обязанностей, предусмотренных ч. 1 ст. 22 в новой редакции (неявка по вызову ТЦК, непрохождение медицинского осмотра), ч. 3 статьи 22 (неуточнение в ТЦК своих военно-учетных данных в течение 60 дней), и совершение им административного правонарушения, предусмотренного статьей 210-1 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о мобилизации), руководитель территориального центра комплектования и социальной поддержки обращается в органы и подразделения, входящие в систему полиции, относительно осуществления административного задержания и доставки такого гражданина в ТЦК.

В случае получения письменного ответа о невозможности осуществить административное задержание и доставку гражданина в ТЦК, его руководитель в течение 5 дней со дня получения такого ответа направляет этому гражданину в бумажной форме средствами почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес его местонахождение, места жительства или пребывание требование об исполнении обязанности (обязанностей) военнообязанным, резервистом (требование).

Днем вручения требования являются:

1) день вручения требования под расписку средствами почтовой связи;

2) день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить требование или отметки о невозможности вручения требования лицу по другим причинам по адресу местонахождения, места жительства или пребывания лица, уведомленного этим лицом ТЦК;

3) день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить требование или отметки о невозможности вручения требования лицу по другим причинам по адресу местонахождение, местожительства или пребывания лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, если это лицо не уведомило ТЦК другого адреса.

В случае, если гражданин добровольно в течение 10 календарных дней со дня вручения требования не выполнил указанную в ней обязанность (обязанности), ТЦК обращается в суд в порядке, установленном законом, по поводу временного ограничения такого гражданина в праве управления транспортным средством под время мобилизации – на срок до выполнения или отзыва такого требования.

Напомним, что переходные положения предполагают, что граждане Украины, состоящие на военном учете, обязаны в течение 60 дней со дня вступления в силу настоящего Закона уточнить адрес проживания, номера средств связи, адреса электронной почты (при наличии электронной почты) и другие персональные данные:

  • в случае пребывания на территории Украины – путем прибытия самостоятельно в ТЦК по месту нахождения на военном учете или по своему месту жительства, или в ЦНАП, или через Электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста (при наличии);
  • в случае пребывания за границей – путем уведомления на официальный электронный адрес или на официальный номер телефона, указанных на официальном сайте ТЦК по месту нахождения на военном учете или через электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста (при наличии).

Следует отметить, что законопроект предусматривает, что призывники, военнообязанные и резервисты по прибытии к новому месту жительства обязаны в 7-дневный срок встать на военный учет. В случае декларирования места жительства лица по декларации о месте жительства, поданной в электронной форме средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг, взятие на военный учет призывников, военнообязанных и резервистов осуществляется соответствующими районными (городскими) ТЦК на основании сведений о призывниках, военнообязанных и резервистов в электронной форме, отправленных органами регистрации через Единую информационную систему МВД в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов.

В течение действия правового режима военного положения призывники, военнообязанные и резервисты, покинувшие или покинувшие свое место жительства, обязаны в семидневный срок с даты взятия на учет внутренне перемещенного лица стать на военный учет в ТЦК по месту нахождения на учете внутренне перемещенного лица.

Невыполнение таких обязанностей, в том числе неуточнение своих данных, как следует из законопроекта, дает возможность руководителю ТЦК обратиться в полицию по поводу осуществления административного задержания и доставку такого гражданина в ТЦК, а также впоследствии – в суд по ограничению права управлять автомобилем.

Напомним, 10 апреля Верховная Рада приняла законопроект 10379, который увеличивает до 22,5 тыс. грн  штраф  за уклонение от военного учета для самого уклоняющегося, и до 59,5 тыс. грн – для предприятия, где он работает.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 мая 2024 года - 19:42
Как мотивировать работников использовать ЭДО (электронный документооборот) и подписывать более...
26 мая 2024 года - 21:22
Власти в Украине намерены нанести решительный удар по теневой экономике...
23 мая 2024 года - 13:57
В 2014 году, а может быть и раньше, в Украине...
21 мая 2024 года - 11:43
В Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, в...