Цены на квартиры в Украине стремительно растут: прогнозы рынка недвижимости

Поделиться:

Стоимость вторичного жилья уже выросла с начала года.

В Украине продолжают работу сотни застройщиков. Только в Киеве строятся 188 жилых комплексов. И, несмотря на войну, себестоимость строительства растет. Об этом пишет obozrevatel.com.

Цены на вторичке и в новостройках

В январе 2023 разница между квадратом в однокомнатной квартире в новостройке и на вторичке в Киеве была на уровне 2,3 тыс. грн (48,3 тыс. грн в новостройке и 50,6 тыс. грн — на вторичке). То есть на вторичке было примерно на 4,7% дороже.

На вторичке растут гораздо быстрее, чем в новостройках. Поскольку на вторичке стоимость зафиксирована в долларах и мгновенно изменяется в гривне после удорожания валюты. Цены в новостройках тоже зависят от курса, но формируются в зависимости от стоимости строительных работ. Хотя, когда дорожает доллар, вырастут цены и на импортные материалы, услуги некоторых подрядчиков и т.д.

В июне разница между стоимостью в новостройке и на вторичке достигла уже 15,6% (50,3 тыс. против 58,1 тыс. грн на вторичке).

Строительство

Стоимость недвижимости будет непременно расти и на первичном рынке. На это будут влиять, в том числе, и отключение электроэнергии. Застройщикам приходится либо откладывать проведение работ (что также приводит к росту стоимости), либо использовать генераторы.

Застройщики не могут мгновенно и значительно повысить цены, потому что потеряют покупателей. Поэтому вместо этого вынуждены снизить маржинальность, менять планирование – делать все, чтобы уменьшить себестоимость строительства.

К примеру, возле Киева активно строят ЖК со смартквартирами. Чаще это пятиэтажные дома без лифтов с закрытой территорией. Здесь можно наткнуться на квартиры площадью до 20 квадратов. Однако, если раньше можно было значительно сэкономить, если инвестировать в квартиру на первых этапах строительства, сейчас такая возможность практически отсутствует.

После войны

Цены на квартиры в новостройках будут расти, но резкое подорожание возможно после войны

Количество готового жилья уменьшается. С течением времени, когда доступных к продаже квадратов в готовых или почти готовых домах не останется, ситуация выровняется.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 июля 2024 года - 17:51
Президент внес в Верховную Раду законопроекты об утверждении его указов...
21 июля 2024 года - 21:29
Когда военнообязанное лицо получает повестку для уточнения данных, она может,...
19 июля 2024 года - 20:01
24 июля 2024 года состоится знаковое событие для всех, кто...