Украинский дипломат рассказал о ключевых месседжах саммита G20

Поделиться:

Саммит G20 как поражение Запада и угроза украинским интересам. Позиция африканских стран по отношению к российской агрессии. Уменьшение влияния США в мире и политика Вашингтона в отношении украинско-российской войны.

1. Одним из итогов работы саммита группы G20 стало принятие соответствующей декларации, содержащей пассажи, касающиеся ситуации в Украине. И это понятно, потому что на сегодняшний день последствия российской агрессии носят уже глобальный характер, и так или иначе касаются всех. Именно по этому пункту участники саммита имели значительные разногласия. В частности, США и другие демократические страны настаивали на включении в текст тезиса с осуждением России. Впрочем, для России как участницы саммита любые тезисы в документе, осуждающие ее действия, были неприемлемы. Кроме того, некоторым из стран-участниц осуждение России и осуждение винной стороны было не нужно и не интересно. А для Индии, готовившей и проводившей саммит, важность итоговой декларации вообще определялась не столько ее содержанием, сколько самим фактом принятия. Ведь отсутствие итогового документа означало бы провал в ее работе по организации мероприятия. Таким образом, она и вела линию, так сказать, «и вашим, и нашим». Украина, которая не была участником встречи, поскольку не является членом группы Большой двадцатки, соответственно не могла продвигать свои интересы. Наши союзники отстаивали интересы Украины, но так, как они их понимают, что не всегда совпадает с украинским видением. Поэтому в итоге, по-моему, «и вашим, и нашим» превратилось в простенькое «вашим», то есть русским, и отнюдь не украинским. Такому развитию событий способствовало также то, что документы подобных мер готовятся на основе консенсуса. То есть пункты, из которых не удалось преодолеть разногласия, в окончательный текст не включаются. В этих условиях несогласия России было достаточно для того, чтобы заблокировать критику в свой адрес. Более того, она могла заблокировать принятие документа в целом. А кроме украинского вопроса документ содержал и другие, которые касались глобальной экономической проблематики и были важны, собственно, для всех. Российский шантаж в очередной раз сработал, потому что предохранительных механизмов против него пока не произведено.

2.По моему убеждению, наш МИД абсолютно справедливо выразил свое разочарование содержанием декларации. Дело в том, что прописанные в декларации нейтральные формулировки, призывы ко всем «жить дружно» стали шагом, а то и несколькими шагами назад, по сравнению как с предыдущей, прошлогодней декларацией группы G20 (осуждала действия России в Украине), так и резолюцией нынешнего года Генеральной ассамблеи ООН (в ней 141 голос требуется от России, в частности, немедленно вывести свои войска с оккупированных украинских территорий). Не вижу никакой разумной причины, по которой необходимо было вставлять в декларацию банальные пассажи, которые фактически размывают и нивелируют предыдущие позитивные для Украины решения мирового сообщества и отбеливают Россию.

Конечно, можно сказать, что позитивные для Украины тезисы в документах международных организаций по поводу российской агрессии прямо и непосредственно на действия России не влияют. И это верно. Однако они являются действенным средством морально-психологического давления на Москву и формированием в мире соответствующего имиджа. Поэтому даже малейшее отбеливание Москвы здесь недопустимо.

3.Вообще вопрос отношения к Украине и российской агрессии стран, так называемого, глобального юга или тех же африканских стран достаточно сложен. На это отношение влияет немало факторов. Например, в некоторых африканских странах в результате геноцида одними народностями (племенами) других было убито более миллиона человек. Еще миллионы людей страдают от голода. Насколько нас в Украине это волновало? Да практически никак. Все это происходило далеко от нас и Украину напрямую не задевало. Также и война в Украине происходит далеко от Африки. Причины этой войны им безразличны. Как она закончится – тоже.

Кроме того, многие африканские страны воспринимают Украину как проводника интересов США и других стран Запада, бывших колонизаторов этого континента. В их глазах мы являемся союзниками неоимпериализма и неоколониализма. Россия, не имевшая колоний в Африке, все еще является для них символом борьбы с империализмом (советское пропагандистское наследие). То, что Украина ведет собственно антиколониальную войну с имперской Россией, они не знают и знать не могут. Следовательно, и симпатии в украино-российской войне у многих африканцев находятся именно на стороне Москвы.

4.Из всего этого, мы, конечно же, должны сделать определенные выводы. Причем на длительную во времени перспективу. Да, мы не должны ни забыть, ни простить Индии ее позицию относительно отражения украинской тематики в итоговой декларации. забывать и прощать такие эпизоды означает стимулировать их бесконечное повторение в будущем. Думаю, очень бы неплохо со временем, пусть даже значительным, увидеть, как Индия, например, обходится без украинской сельскохозяйственной продукции. Что касается стран Африки, то Украине необходимо гораздо больше работать с ними, разнообразить формы связей, активно разъяснять свою позицию, ища точки соприкосновения в интересах и т.п. Такая задача официально поставлена на повестку дня, но, к сожалению, по ряду причин, в т.ч. объективных, эту работу пока не удается вывести на достойный уровень.

5.Кроме того, итоговая декларация G20 содержит положения, прямо противоречащие интересам Украины, и являются фактором угрозы ее безопасности. Речь идет о призыве к возобновлению действия зернового соглашения путем, в частности, ослабления санкций в отношении России. Конечно же, это в интересах ряда стран, испытывающих нехватку продовольствия, сырья для выработки удобрений и т.п. Но реализация таких требований откроет доступ России на внешние рынки и позволит получать дополнительные средства для дальнейшей агрессии против Украины и за счет украденного у нас же зерна.

Ни на какие подобные шаги Украина, несмотря на любое давление, ни в коем случае соглашаться не должна. Более того, необходимо принять меры, чтобы все страны, ратующие за ослабление санкций против России ради возобновления зернового соглашения, вообще перестали получать любую украинскую сельскохозяйственную продукцию. Хотите ее мать, так идите и жмите на Россию – пусть прекращает агрессию и выводит оккупационные войска с украинской территории. Эти страны должны почувствовать, что не только Россия, но Украина может влиять на ситуацию. Поэтому нужно учитывать не только российские прихоти, но и украинские интересы. Целесообразно было бы, например, окончательно разрушить тот продуктопровод, через который по территории Украины Россия хочет экспортировать аммиак на внешние рынки, необходимо наносить удары, пусть ограниченные, по потовой инфраструктуре России и т.д. И при этом объяснять, что в наше время дрон, даже морской, может самостоятельно изготовить или купить в военторге практически кто-либо, а потому «нас там нет». И не нужно ни на кого оглядываться, а всех недовольных посылать в Россию. Пусть давят на нее! Кроме средств давления и силового воздействия, никакие другие аргументы не способны защитить интересы Украины, в т.ч. по поставке нашей сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Пора понять, что без поддержки силы никакие международные нормы на международной арене давно уже не действуют. А может, никогда и не действовали.

6.В общем итоговая декларация G20 является для меня дипломатическим поражением Вашингтона и Запада в целом, показателем ослабления их позиции на мировой арене. Что касается США, то происходит благодаря тому негативному имиджу США, о котором говорилось выше, так и тем постоянным ошибкам, которые регулярно допускает Вашингтон на протяжении последних десятилетий в своей внешней политике. И здесь я поддерживаю ту критику, которая была высказана президентом Зеленским в недавнем интервью The Economist, где он говорит об ощутимом ослаблении поддержки Украины Западом. Мы не получаем достаточной военно-технической помощи, необходимой нашим войскам. За это мы платим кровью. Некоторые политики в Вашингтоне устраивают себе на этой крови большие геополитические игрища.

Мы говорим о регулярном нарушении Россией международного права и даже разрушении современной системы международной безопасности, но это касается и США. Война НАТО против Югославии, вторжение в Ирак под совершенно надуманным обвинением Саддама Хусейна в разработке оружия массового уничтожения, где даже следы оружия не нашли, а страну уничтожили, и в итоге там погибли сотни тысяч человек! Вторжение в Афганистан. Ужасный террористический акт, печальная годовщина которого сегодня (11 сентября), совершили граждане Саудовской Аравии. Между тем, войска были введены в Афганистан, и лишь недавно оперативно выведены оттуда. Снова тысячи и тысячи погибших! Сирия. Призыв к свержению режима Башара Асада. Народ поднялся. США, установив контроль над определенными богатыми территориями, «помахали этому народу ручкой» и отдали их в жертву режиму и России. В результате – стертые с лица земли города, широкое использование химического оружия, ну и снова, сотни тысяч погибших. О беженцах я уже молчу. Крым и Будапештский меморандум. Циничный обман Украины. Так же, как и так называемые харьковские инициативы 1998 г., связанные с отказом Украины, под давлением США, от участия в Бушерском проекте, когда вместо обещанного миллиарда долларов мы получили лишь 30 тыс дол.

А что мы имеем сейчас? Что хочет Вашингтон увидеть в результате этой войны? Он стремится реализовать две задачи: обеспечить победу Украины и не допустить поражения России с изменением режима Путина. Как этого добиться? А кто знает. Но Штаты пробуют увязать эти задачи в одно целое, ну что-то вроде и волки сыты, и овцы цели. Это уже не говоря о том, что само нападение России на Украину, его основные параметры, были, как мы теперь знаем, согласованы с администрацией президента Байдена. И обе стороны до сих пор придерживаются согласованных параметров. Россия все-таки пока не начинает полномасштабную войну, Вашингтон всячески препятствует Украине наносить удары по территории России, как это было обещано Путину.

Обращаю внимание, что деюре полномасштабной войны нет. Да, Россия войну (полномасштабное вторжение) назвала «специальной военной операцией»; она не проводит пока всеобщую мобилизацию, и экономику в полной мере не перевела на «военные рельсы» и т.д. Это что-то типа того, как Украина в 2014 году не признавала войну, обманчиво называя ее «антитеррористической операцией». Только Москва сейчас хитрит в собственных интересах, а Киев тогда хитрил в интересах России. Слава Богу, что кроме обещаний Штатам общую мобилизацию Россия сейчас не способна провести и по объективным причинам. А именно из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры для сбора и обучения призывников, одежды и оружия для их обеспечения, техники для транспортировки и т.д. Даже то, что Москва сейчас заявила о 420 тыс. набранных новых контрактников, является определенной фикцией. Ибо даже это количество военнослужащих минобороны России нормально «переварить» не может. Ну, не способна система комплектования вооруженных сил, построенная в России, одномоментно подготовить такое количество военнослужащих.

7.В этом контексте, с точки зрения перспектив, еще раз похвалю интервью президента Зеленского, хотя там он наговорил и немало странных вещей. Впрочем, у Зеленского это всегда бывает, когда он говорит сам, а не читает подготовленное для него спичрайтерами выступление (что нормально для любого президента, а хорошая команда спичрайтеров высокопрофессиональна). Так вот, Зеленский наконец-то заговорил о перспективах долговременной войны и необходимости начинать к ней готовиться. Правда, сказал как-то странно, как об этом, что чувствуется на интуитивном уровне, и о чем не надо говорить с украинским народом (уж тут странное дело, заграницей хочет, а в Украине, с теми, кого это касается и через кого должно реализовываться , – не хочет, хотя, на мой взгляд, должно быть прямо наоборот). Как бы то ни было, но необходимость подготовки к долговременной войне, о чем неоднократно говорили разные эксперты, и я в частности, наконец-то поставлена на повестку дня. Надеюсь, это не просто разговоры и за этим последуют конкретные действия. Нет быть такого, что солдаты с фронта, приезжая в отпуск, попадают как на другую планету, живущую в мире и согласии! Страна либо воюет, либо нет! Нам нужно разрабатывать необходимые планы, определять перспективы и приоритеты, развивать или обновлять свой ВПК и т.д. К примеру, Иран сумел свою основную военную промышленность зарыть в землю так, что никто достать не может! По-моему, то по всем социологическим опросам, украинский народ к затяжной войне готов (то, что Зеленский только начинает интуитивно чувствовать, наш народ, так кажется, давно уже понял). К чему народ не готов – так это к территориальным уступкам России ради достижения мира с ней, а также к прощению совершаемых россиянами преступлений. Поэтому в этом вопросе руководство Украины, уверен, получит полную поддержку наших граждан. Если только эта переориентация на затяжную войну не превратится в долгосрочные проекты масштабного «пиления» оборонного бюджета кучкой чиновников ради собственного обогащения, как это сейчас. Такова наша реальность…

Автор: Александр Самарский

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 июня 2024 года - 12:40
По умолчанию владельцы iPhone слышат в качестве мелодии будильника звук...
12 июня 2024 года - 21:21
Несмотря на возможное повышение акцизов на горючее на 1,5–2 грн....
12 июня 2024 года - 19:53
Один из оперативников разведки РФ, непосредственно занимающийся проведением дезинформационной кремлевской...
12 июня 2024 года - 13:43
Администрация американского президента планирую ужесточение ограничений на доступ Китая к...