В Музее под открытым небом открыли восстановленную уникальную 100-летнюю ветряную мельницу с Херсонщины

Поделиться:

В Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, в Национальном музее архитектуры и быта Украины в Киеве снова заработала уникальная ветряная мельница с Херсонщины. Его реставрировали в течение двух лет. Работы велись при поддержке Благотворительного фонда МХП-Громади.

Торжественное открытие в праздничный день – важное событие не только туристам, но и Музею. Новый экспонат занял достойное место в части «Юг Украины». Он украшение региона и интересным объектом для всех – и взрослых, и детей. Восстановление ветряной мельницы с Херсонщины дает надежду на то, что так же Украина восстановит всю Херсонщину после оккупации. Ростислав Карандеев, и.о. министра культуры и информационной политики Украины, сказал по этому поводу так:

«В период, когда враг пытается уничтожить нас как народ, стереть нашу идентичность, особенно ценными становятся такие проекты как восстановление аутентичных сооружений, поддержка музеев, исследования нашей истории. Это ведь все формирует нас как украинцев, как нацию, которая борется и стоит за свое».

100-летнее сооружение и его история

Эта ветряная мельница была построена на Херсонщине, в поселке Александровка, что в Белозерском районе, на рубеже веков – 19-го и 20-го. В столицу он попал в разобранном виде в 1973 году, когда во время экспедиции по Херсонщине группа ученых пришла к выводу о необходимости восстановления конструкций. При этом здания для ветряной мельницы, которая традиционно была сделана из местных камней, уже фактически не было. Итак, решили восстановить все, как нужно уже в рамках Музея под открытым небом в Киеве, где собраны лучшие памятники архитектуры из всех регионов нашей страны.

Время проходило, а ветряная мельница так и не ремонтировалась, пока 27 июля 2021 года не подписали очень важный документ: Меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры и информационной политики Украины, международной компанией МХП по консолидации усилий для возрождения Национального музея архитектуры и быта Украины.

«Согласно чертежам нам вместе со специалистами удалось реконструировать этот образец народной архитектуры Юга Украины. А до открытия – еще обустроить территорию вокруг, чтобы сотни людей со всей Украины смогли почувствовать силу и дух украинской истории, — сказал Юрий Мельник, председатель Наблюдательного совета Фонда «МХП-Громади». – Для Фонда «МХП-Громади» поддержка культурных проектов важна тем, что это — о сохранении ценностей, смыслов, традиций. Сегодня наши военные борются за право украинцев на жизнь, собственные смыслы, свободу и выбор. Культура является важнейшим фактором в этой борьбе. Поэтому сегодня открывать эту мельницу еще более символично. Эта ветряная мельница – символ устойчивости украинской культуры, победившей советский период и победившей в войне с российской агрессией».

Сейчас ветряная мельница, как это и было задумана, имеет двухэтажное здание. Первый этаж – это большой амбар, где должно храниться зерно, а на втором расположен жерновой механизм, который был полностью восстановлен вместе с веретеном и так называемой баклушей. Интересно, что можно рассмотреть здание не только снаружи, но и внутри.

«Национальный музей народной архитектуры и быта Украины — отражение Украины в миниатюре. И тот факт, что именно у нас на территории возрождается Херсонщина (территория, на которую постоянно посягает захватчик), дает надежду на восстановление ее в масштабах страны. Ветряная мельница имеет форму и механизмы, присущие именно Херсонщине. Его крыша тем-то и уникальна, что имеет форму перевернутой лодки, ведь родом из морских краев, которая ощущается при первом же взгляде на нее», – подчеркнула Оксана Повякель, генеральный директор Национального музея народной архитектуры и быта Украины (НМНАПУ).

Вместе с ветряной мельницей был открыт еще и Музей пищи от брендов семьи МХП на Певческом поле НМНАПУ, а вдобавок все присутствующие могли наслаждаться песнями в исполнении рок-группы Kozak System.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 июня 2024 года - 12:40
По умолчанию владельцы iPhone слышат в качестве мелодии будильника звук...
12 июня 2024 года - 21:21
Несмотря на возможное повышение акцизов на горючее на 1,5–2 грн....
12 июня 2024 года - 19:53
Один из оперативников разведки РФ, непосредственно занимающийся проведением дезинформационной кремлевской...
12 июня 2024 года - 13:43
Администрация американского президента планирую ужесточение ограничений на доступ Китая к...