Кто такой Вадим Груша?

Поделиться:

В 2014 году, а может быть и раньше, в Украине появилось комьюнити из энтузиастов, увидевших в новой криптотехнологии будущее. В 2016 к ним присоединился Вадим Груша – молодой специалист в области разработки программного обеспечения. А уже спустя два года у него была команда, с которой они запустили несколько небольших проектов и участвовали в хакатонах по всему миру: заняли несколько первых мест в Украине и получили награду на блокчейн-конференции Consensus в Нью-Йорке.

На вопрос о том, почему он выбрал криптоиндустрию, Вадим рассказывает, что в этой сфере есть «альтернатива, которая совсем по-другому устроена и гораздо эффективнее показывает, как могут люди взаимодействовать в отрыве от государственных аппаратов и институтов, показывает, что они не нужны. Ты просто удивляешься этому и понимаешь, что это будущее».

Сегодня Вадим Груша – CEO криптокомпании Trustee, запустившей два успешных проекта в области управления цифровыми активами – Wallet и Plus. В этой статье мы бы хотели рассказать о его пути, первом стартапе и проектах, а также обсудить показатели двух главных элементов экосистемы Trustee и планы CEO на будущее.

Какие проекты выпускались под его руководством

В своем интервью изданию Incrypted Вадим Груша рассказывает о том, как в 2016 году начал общаться с представителями криптосообщества, посчитав его «наиболее идейным». Вокруг молодого специалиста, обладающего представлением о том, куда должна идти индустрия, естественным образом начала формироваться команда – в том числе тогда же он познакомился с CTO будущего проекта Ксенией Житомирской.

Вместе они начали запускать небольшие проекты на заказ – смарт-контракты, ICO, токены – и ездить с ними по конференциям. Среди них был, например, терминал для торговли и сервис отслеживания состояния смарт-контрактов в реальном времени.

Первый продукт

Первым личным стартапом стала платформа запуска смарт-контрактов разного типа для пользователей не имеющих никаких знаний о криптовалютах и не понимающих в программировании – эта особенность в будущем станет ключевой для Trustee Plus.

Web3-сервис был направлен на бизнес-сектор и успел получить несколько клиентов. Его главным успехом стала еще одна конференция в Сингапуре, на которую можно было купить билет в виде NFT-токена. Это было первое в мире мероприятие с такой возможностью. Более того, об NFT тогда никто не знал и такой термин не был в ходу.

Trustee Plus, децентрализованный кошелек

По словам самого Вадима на той конференции было продано всего около десяти билетов. Он понял, что бизнес еще не готов в принятию криптовалют, а значит нужно вернуться на шаг назад и сделать тот продукт, что будет соответствовать запросу.

Идея была простой – создать собственный мультивалютный кошелек. Его разработка началась в 2018 году. Первая версия приложения поддерживала Bitcoin, Tether Omni и Ethereum. Сегодня же в нем можно хранить 1200+ активов и торговать ими в 5400+ парах. Только за последние три года к нему было написано 25 обновлений.

В чем особенность Trustee Plus? Это некастодиальный, то есть не хранящий ключи пользователей, кошелек для управления криптовалютой. Одной из главных его особенностей является вывод средств на обычную банковскую карту, а также их прямая покупка за фиат – гривны, доллары и евро с помощью карт Visa и Mastercard.

Будучи запущенным в 2019 году, Trustee одним из первых внедрил такие функции, как:

  • Обмен внутри приложения с помощью внешних сервисов. Ранжирование их предложений на обмен в зависимости от запроса пользователя, рейтинга оператора;
  • Функция ускорения Bitcoin-операций, а также их отмена до попадания в блок;
  • Wallet Connect, функция быстрого подключения к любым DeFi-платформам.

Покупка за фиат, вывод и USDT стандарта Omni также реализовали в Trustee Plus первыми из многих. До сих пор такого функционала в DEX-кошельках нет нигде.

Поддержка кошелька продолжается по сей день, несмотря на запуск нового сервиса.

Trustee Plus, платформа цифровых финансов

В интервью к CryptoSale Вадим рассказывает, что еще в 2016 году начал проводить «эксперимент» – каждый раз оплачивая что-либо в новом месте, узнавать есть ли у них оплата в Bitcoin. И если тогда вопрос вызывал непонимание или скепсис, то всего через несколько лет ситуация изменилась – сегодня о криптовалюте знают все.

Но у этого исследования и долгого опыта поддержки децентрализованного кошелька – общения с новичками, решения их проблем, обучения азам безопасности – был еще один вывод: пользователи хотят использовать преимущества криптовалютного мира, но не хотят изучать как устроена работа блокчейна и цифровых активов.

Понимание этого и стало отправной точкой для запуска новой платформы Trustee.

К началу 2022 года сервис был полностью продуман и готов его дизайн. Воплощение же идей в строчки кода и подготовка к запуску начались в марте и велись в условиях войны. Новый элемент в экосистеме Trustee начал свою работу уже летом 2022 года.

Преимущества Trustee Plus. Это централизованная платформа для хранения и управления активами. Ее главная цель дать пользователям максимально простой и удобный способ работать с криптовалютным миром без необходимости изучать его.

Для этого платформа полностью берет на себя управление ключами, формирование транзакций, решение всех возможных проблем в работе блокчейна, а пользователь получает «только сервис». Для удобства в Plus реализованы такие возможности как:

  • Перевод криптовалют и токенов по номеру телефона из адресной книги смартфона или по личному идентификатору/юзернейму из профиля Trustee;
  • Мгновенный обмен любых стейблкоинов разных стандартов без комиссий;
  • Личные настройки безопасности, 2FA и возможность восстановления доступа;
  • Также как в Wallet реализована покупка, продажа активов с банковской карты;
  • Оплата любых покупок в более чем 60 миллионах торговых точек с помощью криптокарты.

Как появилась криптокарта? Запуск виртуальной карты был запланирован сразу, но из-за отсутствия регулирования потребовал решения множества вопросов. Карта была запущена в августе 2023 года – ее может выпустить каждый пользователь Trustee Plus и использовать для расчетов в криптовалюте по всему миру. Это стало возможно, так как фактически в момент покупки происходит не «оплата», а «обмен» актива в фиат.

Несколько важных цифр

Чтобы оценить успехи проектов Вадима взглянем на несколько цифр:

  • В начале 2022 года, до запуска и даже написания кода Trustee Plus, когда был только Wallet, компания Вадима Груши была оценена в $30 млн. Через два года (запущен Plus и криптокарта) это число примерно достигло, как минимум, $60 млн.
  • Trustee Plus имеет более 550 000 пользователей. Он поддерживает свыше 1200 активов и 5400 торговых пар. В течение трех лет вышло 25 обновлений.
  • Trustee Plus на старте привлек около 10 000 человек, каждый день аудитория росла на 50-100 человек. Через полгода приток вырос до 800 пользователей ежедневно.
  • К 2024 году в Trustee Plus зарегистрировано свыше 300 000 человек, которые совершают более 44 000 транзакций в сутки на встроенном крипторынке.
  • На сегодня они выпустили, как минимум, 50 000 криптовалютных карт.

Планы компании на будущее

Как будет развиваться экосистема Trustee в будущем? Вот что известно на сегодня:

  • Для масштабирования Trustee планирует привлечение внешнего капитала.
  • В будущем компания может выпустить токен, который позволит «укрепить и развивать экосистему». Главное условие – сделать так, чтобы он «действительно приносил пользу команде, продукту, экосистеме, пользователям и держателям».
  • Криптокарта получит физическую версию. Для этого команде придется решить проблему логистики, так как пользователи Trustee находятся по всей Европе.
  • В приложение могут добавить функцию стейкинга криптоактивов, которая также позволит добавить в функционал криптовалютной карты «кредитный лимит».
  • Среди идей, которые могут быть реализованы в будущих обновлениях, CEO Trustee Plus в интервью называл: интеграцию платежей по IBAN, кэшбек и подписку, выпуск карты за токены, дополнительные возможности для стейкинга и сабаккаунты.

Компания уже успела реализовать свой план по запуску P2P-сервиса, который как раз был анонсирован в апреле 2024 года – Trustee Smart P2P. Он «бесшовно» интегрирован в Plus и предлагает свободную торговлю без посредников.

В течение восьми лет с момента первых проб и уже почти шести лет с запуска первого продукта, Вадим Груша и его команда выполняют одну серьезную задачу – создают все условия для массового принятия криптовалют, как на частном, так и на бизнес уровнях. Именно для этого они разрабатывают решения, что становятся инновацией не только в блокчейн-секторе Украины, но в криптосфере всего мира.

Сегодня же нам остается оценивать нововведения, следить за успехами проекта. И возможно, лучше всего это делать в первых рядах – среди пользователей Trustee.

Допольнительные материалы:

Еще несколько материалов для тех, кто хочет поближе познакомиться:

  • Личный сайт Вадима Груши и Telegram-канал – два ресурса на которых вы найдете все свежие статьи автора и личные мысли о криптоиндустрии.
  • Интервью Вадима изданию Incrypted – в текстовой и видео версии. Почти два часа инсайдов о будущем Trustee и первых шагах в блокчейн-сфере.
  • Видеоинтервью для CryptoSale – полтора часа об истории развитии криптовалют, том самом «эксперименте» и рекомендациях для новичков.
  • Выступление на iForum в 2023 году о ценностях и возможностях технологии.
  • Подробный разбор того, как работает криптовалютная карта от Trustee.

Также чтобы быть всегда в курсе новостей подписывайтесь на канал Trustee в TG.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 июня 2024 года - 12:40
По умолчанию владельцы iPhone слышат в качестве мелодии будильника звук...
12 июня 2024 года - 21:21
Несмотря на возможное повышение акцизов на горючее на 1,5–2 грн....
12 июня 2024 года - 19:53
Один из оперативников разведки РФ, непосредственно занимающийся проведением дезинформационной кремлевской...
12 июня 2024 года - 13:43
Администрация американского президента планирую ужесточение ограничений на доступ Китая к...