F-16 для Украины: военный из «Призраков Киева» рассказал о преимуществах, недостатках и проблемах с аэродромами

Поделиться:

Насколько самолеты F-16 – современные, и на сколько F-16 – многофункциональны? Об этом расскажет Юрий Атанов, военнослужащий 40 бригады им. «Призраки Киева». Господин Юрий, в продолжение нашего диалога в предыдущий раз, я напомню мы говорили о передаче самолетов F-16, от Западных союзников для Украины, и насколько самолеты F-16 капризны и многофункциональны?

Сегодня хочу узнать самолеты F-16 современные?

Юрий: истребители F-16 в той модификации, в которой есть на вооружении в странах-партнерах, эти модификации являются современными, то есть как в предыдущем интервью уже отметил, что в отличие от МИГ 29 они проходили модификацию, в принципе если сравнить два самолета то они одинаковы, у МИГ 29 скорость 2500 км\ч, у F-16 2120 км\ч, МИГ 29 это маневрированный истребитель но МИГ 29  инженеры разработали в 80х годах и он модернизацию не проходил, F-16 постоянно проходили модернизацию. У них гораздо лучшая авионика, гораздо больше станция захвата цели, большее количество целей, у них есть радар AESA, это радар который одновременно ведет несколько целей, цель увлекается на расстоянии до 80 км, то МИГ 29 там максимум несколько целей, дистанция захвата цели есть около 40 км, это и является ключевым отличием именно модернизации этих самолетов.

Какие же качественные изменения «Боевые соколы» могут дать украинским воздушным силам в войне против россиян в небе, на суше и на море?

Юрий: Ключевое это качественное повлияет даже на первом этапе, когда их будет небольшое количество на ход боевых действий по первому этапу, когда мы только их накапливаем, безусловно, они будут первоочередно использоваться как ПВО, для сбивания ракет, но затем во время накопления и расширения этих самолетов это уже. изменит качественно и на поле боя, то есть они будут использоваться для уничтожения нашего врага, его ппд, то есть место дислокации и логистических узлов нашего противника. Потому что как я говорил, как и авиационные группы они значительно меньше, так и спектр использования авиационных ракет и авиационных бомб он значительно шире, потому что например, количество подвесов у F-16 для ракет, оно больше, чем у МИГ 29. У F-16 11 шт., в МИГ 29-9 шт. , кажется, что разница небольшая но это больше на 2 ракеты.

Предлагаю смоделировать ситуацию, выполнение задачи это просто большее количество уничтожения целей.

Мы все должны понимать что количественно мы не сможем преобладать нашего соперника, то есть сейчас у нашего противника в десять раз больше самолетов чем в Украине, поэтому мы не можем идти методами 20 века и преобладать количеством, а это метод, который использует наш противник, у нас население Украины 30 миллионов, население противника 125 миллионов, поэтому мы не можем брать количеством, то мы должны брать умом. Наше командование должно брать в стратегическом плане, а на поле боя – это качеством и технологиями, использованием качественно превосходящих самолетов и качественным преимуществом мы сможем нивелировать качественное преимущество над соперником.

Поэтому при достаточном количестве самолетов F-16 и обученности экипажей и продуманной тактике применения, эти самолеты имеют все шансы повлиять на ход российско-украинской войны. Возможно, именно поэтому спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сделал такой прогноз: «Когда будут F-16, мы выиграем эту войну».

Юрий: Резюмируя наш диалог, хочу чтобы у наших читателей и зрителей отложился ключевой тезис: что две эскадры, одна эскадра насчитывает около одиннадцати бортов, две эскадры качественно изменят ход боевых действий, это очень сильно повлияет, во-первых передача таких истребителей это еще есть и эмоциональный фактор, который очень ключевую роль играет в войне, где деморализация противника играет также ключевую роль, так вот передача этих самолетов очень сильно деморализует нашего противника и в то же самое время поднимет эмоциональное состояние у наших войск, в том числе у Воздушных сил.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
22 февраля 2024 года - 20:08
Новый Главком ВСУ уже нашел тысячи военных, которые ни разу...
21 февраля 2024 года - 17:25
Всего 12 летчиков должны завершить обучение в США в период...
20 февраля 2024 года - 11:36
Бот-приложениями и чат-ботами сейчас уже никого не удивишь – мессенджеры...
16 февраля 2024 года - 10:20
В какой-либо кризисной ситуации, а тем более во время войны,...