В ВР поддержали законопроект о реформе БЭБ

Поделиться:

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании 21 февраля рекомендовал принять за основу правительственный законопроект №10439 о реформировании Бюро экономической безопасности, несмотря на то, что бизнес-ассоциации его раскритиковали и поддержали альтернативный — №10439-2. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Ярослав Железняк.

По его словам, эти законопроект поддержали 22 члена Комитета, а 4 проголосовали против.

«Бизнес-ассоциации перед заседанием комитета заявили поддержку законопроекту депутата Ярослава Железняка, но депутаты поддержали правительственную версию, которая не имеет согласования от международных партнеров», — заявили в Центре противодействия коррупции и добавили, что Министр юстиции Денис Малюська, который отстаивал правительственный законопроект, назвал нецелесообразной срочную переаттестацию сотрудников БЭБ, отметив, что ее провести можно только после завершении войны.

«Мы в ЦПК призываем министра юстиции, Офис президента и народных депутатов не устраивать псевдореформу БЭБ, а обратить внимание на позицию бизнеса и наших международных партнеров», — подчеркнули в организации.

Ранее ЦПК заявлял, что главным недостатком реформы БЭБ согласно проекту Кабмина является есть отсутствие надлежащих механизмов переаттестации и увольнения недобропорядочных сотрудников Бюро.

Накануне заседания Комитета Европейская Бизнес Ассоциация призвала профильный комитет Парламента поддержать альтернативный законопроект №10439-2, который «действительно сможет реально провести реформирование БЭБ, обеспечив создание прозрачного и независимого органа».

Похожую позицию также выразил Украинский Совет Бизнеса.

«Является очевидным, что проект №10439-2 дает надежду на перезагрузку и создание качественного Бюро экономической безопасности, в то время как проект №10439 не оставляет никаких шансов на создание качественного БЭБ», — отмечается в сообщении УСБ.

Издание Forbes пишет, что против правительственного законопроекта выступили также аналитические центры: Институт социально-экономической трансформации, CASE Украина, Институт налоговых реформ, Центр экономической стратегии.

Напомним, 29 января Кабмин зарегистрировал законопроекты №10439 ни № 10440 о перезапуске БЭБ. Позже были поданы два альтернативных проекта: №10439-1 от Дмитрия Разумкова и №10439-2 от Ярослава Железняка.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 апреля 2024 года - 22:53
По состоянию на 19 апреля в Едином реестре оружия уже...
15 апреля 2024 года - 23:08
Более четырех месяцев студенты проходят обучение в социальной актерской школе...
11 апреля 2024 года - 12:05
Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада приняла Закон о мобилизации
7 апреля 2024 года - 23:12
Для получения статуса УБД необходимо отправить пакет документов в комиссию...