Каково реальное состояние нефтеперерабатывающей отрасли россии после атак дронов и паводков — ISW

Поделиться:

Атаки украинских беспилотников и недавние наводнения в России снизили еженедельную переработку российской нефти до 11-месячного минимума. Хотя такое падение объемов переработки пока не критично для экономики агрессора.

Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

В отчете сослались на сообщение агентства Bloomberg, по которому по состоянию на середину апреля, Россия перерабатывала 5,22 миллиона баррелей сырой нефти в сутки, что на 10 тыс. баррелей меньше среднего показателя в начале апреля.

По данным агентства, с января Россия перерабатывает 1,23 млн баррелей сырой нефти в день на нефтеперерабатывающих заводах, по которым украинские войска ранее нанесли удары беспилотниками. Это на 280 тыс. баррелей в день меньше, чем до начала ударов ВСУ по заводам в конце января 2024 года. По сообщениям Bloomberg, на 2 апреля атаки украинских беспилотников вывели из строя 14% всех нефтеперерабатывающих мощностей в России.

Также отмечается, что наводнение в Оренбургской области 7 апреля привело к выведению из строя Орского нефтеперерабатывающего завода. Хотя агентство Reuters сообщило о том, что 23 апреля этот НПЗ возобновил свою работу в полном объеме.

«Уменьшение российских нефтеперерабатывающих мощностей, вероятно, заставило Россию в начале апреля импортировать бензин из Казахстана и Беларуси, чтобы решить проблему дефицита и попытаться предотвратить рост внутренних цен на бензин. Хотя нет никаких признаков того, что ограничение производства российского бензина существенно для стоимости на международном. рынка», — говорится в отчете ISW.

Российские чиновники отмечают, что сокращение первичной переработки нефти в 2024 году приведет к росту объемов экспорта российской сырой нефти, ведь Россия не сможет перерабатывать столько, сколько обычно перерабатывает.

«Будущие удары украинских беспилотников могут вывести из строя большую часть российских нефтеперерабатывающих мощностей и повлечь за собой критические ограничения в российской нефтепереработке, которые начнут существенно влиять на производство дистиллятов в России. Однако украинские удары с беспилотников еще не оказали значительного влияния на российские нефтепереработки. или международные поставки сырой нефти и дистиллятов», — говорится в отчете ISW.

Напомним, за последний месяц Силы обороны Украины с помощью беспилотников атаковали 12 российских нефтеперерабатывающих заводов. С 1 марта Россия официально полностью остановила экспорт бензина из-за дефицита топлива.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 мая 2024 года - 19:42
Как мотивировать работников использовать ЭДО (электронный документооборот) и подписывать более...
26 мая 2024 года - 21:22
Власти в Украине намерены нанести решительный удар по теневой экономике...
23 мая 2024 года - 13:57
В 2014 году, а может быть и раньше, в Украине...
21 мая 2024 года - 11:43
В Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, в...