Путин обвинил руководителя ЧВК «Вагнер» в предательстве и пообещал «нейтрализовать» восстание

Поделиться:

Российский президент обвинил Евгения Пригожина в «государственной измене» после того, как военачальник приступил к восстанию против российской армии, захватив по меньшей мере один крупный российский город.

Об этом сообщает Телеграмм-канал «Первый Бизнесовый«.

В экстренном обращении в субботу утром Владимир Путин заявил, что «решается судьба нашего народа», обвинив группу Вагнера во главе с Пригожиным в «вооруженном мятеже» и пообещав «нейтрализовать» восстание.

«Это попытка взорвать нас изнутри. Это предательство перед воюющими на фронте», – заявил российской общественности заметно разъяренный Путин.

«Это удар ножом в спину нашим войскам и народу России».

На видео, опубликованном в соцсетях рано в субботу, Пригожин сообщил, что он находился в штабе Южного военного округа (ПВО) в Ростове-на-Дону и потребовал от министра обороны Сергея Шойгу и российского генерала Валерия Герасимова прибыть к югу от Москвы.

«Мы приехали сюда, хотим принять начальника Генштаба и Шойгу», — сказал Пригожин на одном видео, сидя между двумя высокопоставленными российскими генералами. «Если они не придут, мы будем здесь, заблокируем город Ростов и направимся на Москву».

На широко распространяемых в Интернете фотографиях видно, как войска Вагнера с танками и бронетехникой окружают правительственные здания в Ростове, где, кажется, Пригожин захватил базу российской армии.

Несколько российских СМИ также сообщили в субботу, что боевики Вагнера взяли под контроль все военные объекты в городе Воронеж, примерно в 310 милях к югу от Москвы.

Поздно в пятницу Пригожин заявил, что российская ракетная атака убила десятки его бойцов, пообещав «отомстить» и «остановить зло, которое принесло военное руководство страны».

Фактически объявив войну своим конкурентам в российской армии, Пригожин сказал, что он контролирует 25 000 боевиков и вместе «мы собираемся выяснить, почему в стране происходит хаос».

Кто хочет, пусть присоединяется. Мы должны покончить с этими беспорядками», — сказал он.

Российские спецслужбы оперативно выступили против босса Вагнера, осудив Пригожина за измену и приказав бойцам группировки наемников задержать своего командира.

Министерство обороны также опубликовало видео с несколькими высокопоставленными военными генералами, призвавшими Пригожина прекратить то, что один из командующих назвал «переворотом».

«Это удар ножом в спину страны и президента», — заявил в видеообращении к бойцам Вагнера заместитель председателя российской военной разведки генерал Владимир Алексеев. «Это переворот», – добавил Алексеев.

В субботу утром Пригожина видели на встрече с замминистра обороны России и замначальника ГРУ, главного разведывательного управления России. В видеоролике Пригожин сообщил, что планировал идти дальше на Москву, добавив, что сбил три российских вертолета, пытавшихся ему противостоять.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 июля 2024 года - 17:51
Президент внес в Верховную Раду законопроекты об утверждении его указов...
21 июля 2024 года - 21:29
Когда военнообязанное лицо получает повестку для уточнения данных, она может,...
19 июля 2024 года - 20:01
24 июля 2024 года состоится знаковое событие для всех, кто...