Россия много лет проводила операцию влияния в Европе, — Bloomberg

Поделиться:

Один из оперативников разведки РФ, непосредственно занимающийся проведением дезинформационной кремлевской кампании в Африке, много лет помогал коллегам проводить так называемую операцию влияния в Европе. Главная идея ее заключалась в формировании общественного мнения.

Об этом, ознакомившись с документами, пишет Telegram «Первый Бизнесовый«.

Агент Федеральной службы безопасности России Артем Куреев, признанный таким судом в Эстонии в 2022 году, имел широкие контакты с европейскими журналистами. В частности, есть доказательства его переписки и личных контактов, по крайней мере, с дванадцатью журналистами. Агент ФСБ не только контактировал с ними, но и оплачивал поездки журналистов на оккупированные украинские территории. Также есть документы, подтверждающие попытки заплатить за размещение заказных статей в таких изданиях, как Times и другие.
В других случаях он использовал другие методы и средства более завуалированные. Но цель все равно была та же – повлиять на освещение войны. В частности, агент ФСБ пользовался для этого разными интервью, обозначая и обсуждая темы в новостях или организовывая мероприятия для печати.

Страны G7 и Евросоюза предприняли борьбу с российской дезинформацией и операциями влияния главным приоритетом в преддверии саммита лидеров в Италии, который пройдет уже в этом месяце. Эти действия включали публичное разоблачение российских кампаний и методов, применение санкций к СМИ и отдельным лицам, координацию ответов на действия Москвы, а также попытки предотвратить распространение дезинформации на основных технологических платформах.

Известно, что противостоять массивным кампаниям, на которые РФ не жалеет ни денег, ни усилий, очень сложно. Главная цель всех российских кампаний – посеять путаницу и сомнения в целевой аудитории, а не убедить людей в определенном наборе фактов, чтобы поляризовать общества по таким вопросам, как миграция, война или отношения Запада.

Напомним, европейские чиновники ведут переговоры о том, чтобы продлить поступление газа через ключевой трубопровод Россия-Украина.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 июля 2024 года - 17:51
Президент внес в Верховную Раду законопроекты об утверждении его указов...
21 июля 2024 года - 21:29
Когда военнообязанное лицо получает повестку для уточнения данных, она может,...
19 июля 2024 года - 20:01
24 июля 2024 года состоится знаковое событие для всех, кто...