Почему Россия уже проиграла эту войну – рассказывает политолог, военный Юрий Атанов

Поделиться:

Россия окончательно проиграла войну с Украиной еще 24 февраля 2022 года. Никаких вариантов выиграть эту войну нет – мы не говорим сейчас о капитуляции Украины и триколорах в Киеве, а говорим хотя бы о том, чтобы Путин сохранил свое лицо перед собственным народом. Сейчас объясню почему.

В свое время я учился на политолога в Киево-Могилянской академии, и, конечно же, в силу будущей профессии много читал литературы, которую и советовали, и находил сам. Любопытство – это основа каждой профессии, как говорится. Так вот – существует целая наука, изучающая империи в рамках всеобщего комплекса исторических дисциплин. Это логично, потому что в империях человечество прожило 90% своей истории, демократические национальные государства (как и нации) – это изобретение очень недавнее по всем меркам.

Империологи объясняют, как империи держались. К примеру, Римская империя включала все Средиземноморье, где были десятки нынешних государств, а Британская – 25% мира вообще. И у римлян 300 лет не было никакого сепаратизма. 300 лет такое гигантское государство оставалось без изменений. Каким образом? Интернета тогда не было, поездов и автомобилей тоже, не говоря уже об авиации. Легион мог пройти от силы 20–25 км в день. Любое восстание в отдаленной провинции – большие проблемы на месяцы, а то и на годы. Империя могла быстро упасть, но нет – продержалась.

С Британской империей не намного лучше – плыть неделями кораблями на углях с ограниченными запасами воды незнать куда — Африка, тропики, болезни… Такое удовольствие.

Ответ очень прост – империи никогда не держались силой. Это только в кино империя – это что-то типа «Звездных войн» — страшное, агрессивное и жестокое, уничтожающее планеты, всех бомбардирует и расстреливает. А на самом деле, любая империя достигала процветания и удерживала многочисленные территории благодаря тому, что находила что предложить этим территориям для развития и обогащения.

Римская империя предлагала LEX – римский писаный закон, и PAX ROMANA – римский мир, беспошлинную и открытую торговлю по всему Средиземному морю. От Британии до Палестины, от Испании в Крым и Египет. А аристократам из покоренных племен быстро давали римское гражданство и принимали в Сенат. Очень заманчиво. Конечно, когда-то могло быть кровавое завоевание, но римляне хорошо понимали – мечом можно делать что угодно, но на мечах нельзя сидеть. Поэтому они делали простое предложение любому покорному племени – либо дальше сидите как дикари в лесах, либо пользуетесь благами римской цивилизации – передовой в мире – изучаете латынь, богатеете, строите каменные постройки и систему отопления вместо хижин из глины и палок. А если придут к вам соседи, еще живущие в лесах – то на помощь вам придет римский легион, который соседей конкретно «отшлифует» и защитит вас. Это также было важным фактором – в составе империи все эти племена между собой уже не воевали.

Именно так поступала и Османская империя. Свободная торговля, защита, развитие науки. А если еще и ислам примешь, или отдашь сына к янычарам – то вообще тебе уважение и должность. Или щедрая государственная помощь в виде дома или рыбацкой лодки. А если этот сын еще и способным окажется, и его из янычар переведут в чиновники – все, жизнь в шоколаде. Можно и не париться. Вспомните псевдоисторический сериал «Великий век», где все это показано довольно удачно, несмотря на художественные домыслы.

Аналогично с «западными» империями. В Британской империи большинство африканских племен откровенно просилось. Для вождей и старейшин это была возможность интегрироваться в мир западных благ, а племена получали возможность торговли кучей ресурсов по всему миру, защиту имперской армии от соседей, законность, кучу инфраструктуры, которую империя строила за свой счет, технологий для строительства которых туземцы не имели. Речь идет о железных дорогах, фабриках с паровыми станками, телеграфе, ЛЭП и т.д.

Любая империя эффективна и животворна исключительно до тех пор, пока она может что-то справедливое, актуальное и прибыльное предложить завоеванным или покоренным территориям. Собственно, исключительно при таких условиях они подчиняются.

В этом случае лежит причина стратегического проигрыша России.

России просто нечего предложить «освобожденным», то есть завоеванным и оккупированным территориям.

Если старая Российская империя XVIII-XIX вв. многое могла предложить украинцам (интеграцию в русское дворянство, ликвидацию угрозы со стороны Турции и Крымского ханства), народам Азии (развитие инфраструктуры и защиту от междоусобий) и т.д., то нынешняя Россия предложить не может абсолютно ничего. Все завоеванные территории приходят в упадок, деградируют и превращаются в пустыню. Шикарный Донецк с 2014 года превратился в криминальное гетто с развалившейся коммуналкой и тотальной бедностью сельское хозяйство на Херсонщине и Запорожье, которое раньше было все рекорды и порождало миллионеров на ровном месте, теперь на нуле. Техника отжата, канальной системы полива нет, фермеры не обрабатывают посевы. Даже завоевать Россия ни одной деревни не может так чтобы не разрушить до основания.

Зато украинцы со страхом наблюдают, как «освободители» выносят унитазы с оккупированных территорий и вывозят стиралки, удивляясь таким благам цивилизации, как интернет или мультиварка. И несколько с большей радостью наблюдают, как этой зимой тысячи домов в РФ остались без отопления из-за старой инфраструктуры, или как хоронят дежурного участника «СВО» на фоне деревянного барака, пока сами россияне ноют из-за цен, санкций и внутреннего террора.

РФ нечего предложить оккупированным территориям, кроме гнилого едкого патриотизма из уст очередного истерического пропагандиста, которым уже, похоже, насытились даже россияне. Газ и нефть? Но мы полностью обходимся своим, а если не хватит – мировой рынок достаточно велик. Российских коррупционеров – очередных Ротенбергов и Абрамовичей? Так у Украины и своих хватает.

А потому – эта партия проиграна для России. Мы не нуждаемся в ее «империи», которая и себе не может справиться. Но Путин не расскажет об этом Такеру Карлсону.

Автор: политолог, военный Юрий Атанов

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 апреля 2024 года - 22:53
По состоянию на 19 апреля в Едином реестре оружия уже...
15 апреля 2024 года - 23:08
Более четырех месяцев студенты проходят обучение в социальной актерской школе...
11 апреля 2024 года - 12:05
Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада приняла Закон о мобилизации
7 апреля 2024 года - 23:12
Для получения статуса УБД необходимо отправить пакет документов в комиссию...