Нарушения со стороны правоохранителей — адвокат объяснил, что делать

Поделиться:

В ходе досудебного расследования правоохранители допускают существенные нарушения требований уголовного процессуального закона, которые могут стать основанием для закрытия уголовного производства.

Так, как указано в решениях Верховного Суда применение надлежащей процедуры «fair procedure» (в европейской системе), «dut procyes» (в американской системе) является одним из составляющих элементов принципа верховенства права, предусматривает, в том числе, полномочия органов публичной власти были определены предписаниями права, и требуют, чтобы должностные лица имели разрешение на совершение действия и в дальнейшем действовали в пределах предоставленных им полномочий.

Несоблюдение надлежащей правовой процедуры влечет нарушение гарантированного каждому ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права на справедливый суд.

В соответствии с частями 1, 2 ст. 37 УПК Украины, прокурор, который будет осуществлять полномочия прокурора в конкретном уголовном производстве, определяется руководителем соответствующего органа прокуратуры после начала досудебного расследования. В случае необходимости руководитель органа прокуратуры может определить группу прокуроров, которые будут осуществлять полномочия прокуроров в конкретном уголовном производстве, а также старший прокурор такой группы, который будет руководить действиями других прокуроров. Прокурор осуществляет полномочия прокурора по уголовному производству с его начала до завершения. Осуществление полномочий прокурора в этом же уголовном производстве другим прокурором возможно только в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 36, частью третьей статьи 313, частью второй статьи 341 настоящего Кодекса и частью третьей настоящей статьи.

Следовательно, определение руководителем органа прокуратуры прокурора (группы прокуроров), который будет осуществлять полномочия прокурора в конкретном уголовном производстве, является уголовно-процессуальным решением, которое образует, изменяет или прекращает права и обязанности, то есть имеет правовые последствия в конкретном уголовном производстве с его начала. до завершения и по процессуальной форме должно быть предусмотрено (установлено) уголовным процессуальным законом.

В свою очередь, постановление руководителя соответствующего органа прокуратуры о назначении (определении) прокурора или группы прокуроров, которые будут осуществлять полномочия прокуроров в конкретном уголовном производстве, должно отвечать требованиям ст. 110 УПК Украины, в том числе, постановление прокурора производится на официальном бланке и подписывается должностным лицом, принявшим соответствующее процессуальное решение.

Кроме того, следует отметить, что выписка из Единого реестра досудебных расследований не может заменить такое постановление, поскольку он не является уголовно-процессуальным решением, порождающим указанные правовые последствия в конкретном уголовном производстве.

Таким образом, уголовный процессуальный закон предусматривает обязательность вынесения руководителем соответствующего органа прокуратуры постановления о назначении (определении) прокурора, который будет осуществлять полномочия прокурора в конкретном уголовном производстве, и в случае необходимости группы прокуроров, осуществляющих полномочия прокуроров в конкретном уголовном производстве, ее соответствие требованиям к процессуальному решению в форме постановления, в том числе, относительно подписания должностным лицом, которое его приняло, и приобщения постановления к материалам уголовного производства для подтверждения факта наличия полномочий.

Отсутствие указанного постановления в материалах уголовного производства или его не подписание руководителем соответствующего органа прокуратуры обусловливает недопустимость доказательств, собранных в ходе досудебного расследования, как собранных под надзором и процессуальным руководством прокурора (прокуроров), который не имел на то законных полномочий.

Такая позиция была изложена в постановлении Объединенной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда от 22 февраля 2021 г. по делу № 754/7061/15 (https://reyestr.court.gov.ua/Review/95139651).

Указанные нарушения, допущенные в ходе досудебного расследования, согласно ст. 412 УПК Украины, являются существенными, исключающими постановление по делу обвинительного приговора.

Пунктом 3 ч. 1 ст. 284 УПК Украины предусмотрено, что уголовное производство закрывается, если не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получения, в связи с чем мною было заявлено ходатайство о закрытии производства по делу.

Автор: Ирина Скрипка, адвокат «Турий и Партнеры«

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 июля 2024 года - 17:51
Президент внес в Верховную Раду законопроекты об утверждении его указов...
21 июля 2024 года - 21:29
Когда военнообязанное лицо получает повестку для уточнения данных, она может,...
19 июля 2024 года - 20:01
24 июля 2024 года состоится знаковое событие для всех, кто...