Чем живет и как работает сегодня черниговская пивоварня AB InBev Efes Ukraine

Поделиться:

Сейчас черниговские пивовары представляют мощный всеукраинский бренд.

«Черниговское», «Черниговское Белое», Stella Artois, Velkopopovick Kozel – это пиво на полках наших магазинов видел каждый украинец. А варит его, как и многие другие сорта пива, черниговская пивоварня AB InBev Efes Ukraine.

Поэтому «Первый Бизнесовый» отправился туда, где нам любезно провел экскурсию ее руководитель – Евгений Ворожко.

Подарок родному городу

Пивзавод «Десна» в Черниговской области был запущен еще в 1976 году на чешском оборудовании. А в 1988 году черниговские пивовары решили сделать что-то особенное, а именно подарок Чернигову на 1300-летие города, сварив особый сорт пива. Так был создан бренд «Черниговское», который сейчас знает каждый украинец.

Искусство создания пива

По словам Евгения Ворожко, создание вкусного пива – это и искусство, и наука.

«У нас очень высокие требования к самому процессу – пиво мы отправляем на дегустационные комиссии в ЕС и США. Таким образом контролируем сами себя, плюс ко всему ежедневно у нас работает дегустационная комиссия, следит за вкусом, ароматом, консистенцией пива. Самое главное для нас – варить один и тот же продукт каждый день, пиво не должно отличаться. Ведь потребитель, пьющий «Черниговское», покупая пиво, рассчитывает именно на то пиво, к которому привык. А это очень важно», – говорит Ворожко.

В целом, для обеспечения качества и подтверждения соответствия продукта стандартам делается целый ряд анализов на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели. А пиво компании AB InBev Efes проходит ряд физико-химических анализов, включая полупродукты: сусло, пиво на стадии брожения и благотворения, готовый продукт. На всех этапах пивоварения производится оценка вкусовых качеств пива.

Ячмень и солод

Пиво Черниговской пивоварни состоит из ячменя, хмеля, солода, риса и воды.

«В производстве темных сортов пива используем особые сорта солода – жженый и карамельный, они имеют вкус поджаренной хлебной корочки. Вода составляет большую часть конечного продукта, поэтому нашу воду мы готовим, фильтруем и смягчаем. В лаборатории каждый день принимают пробы воды для проведения микробиологических и физико-химических анализов на всех этапах производства», – рассказывает Ворожко.

На современном производстве сейчас используют гранулированный хмель. Добавление хмеля придает изысканный вкус легкой горечи, а содержащиеся в хмеле эфирные масла способствуют образованию аромбархата, характерному для пива.

Главным секретом приготовления качественного пива Евгений Ворожко называет чистоту оборудования и минимальный контакт продукта с кислородом, а также использование исключительно натуральных ингредиентов.

Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 ноября 2024 года - 11:32
Бизнес-бранч – это пространство для обмена идеями, опытом и вдохновением,...
19 ноября 2024 года - 14:48
Верховная Рада Украины приняла в целом Проект Государственного бюджета на...
15 ноября 2024 года - 21:39
Регуляторы Европейского Союза были оштрафованы компанией Meta Platforms Inc. на...
11 ноября 2024 года - 17:45
Вино занимает уникальное место в культуре, гастрономии и экономике многих...