Фермеры из засушливой части Бразилии, традиционно считающиеся лидерами в выращивании сои, кофе и сахара, хотят взяться за выращивание какао. Это связано с тем, что в Африке, где какао выращивают веками, ситуация значительно ухудшилась по ряду причин — это и плохая погода на фоне изменения климата, и старение деревьев и их болезни.
Об этом пишет Telegram «Первый Бизнесовый«.
Фермеры из штата Байя готовы приступить к выращиванию какао. У этого региона есть все прелести для такого растения — он засушливый и жаркий. Традиционно здесь, в этой части Бразилии, много влиятельных фермеров. В частности, именно они смогли разбогатеть, экспортируя по всему миру сой, хлопок, кофе. Теперь они изучили все условия и готовы заниматься еще одним продуктом – выращивать какао-бобы. Первые плантации уже заложены, деревьям еще по крайней мере год до начала плодоношения, но все риски просчитаны, а прогнозы удивительно хороши.
Сейчас в новый бизнес хотят войти не только небольшие мощные фермерские хозяйства, но и независимые производители, а вдобавок еще и корпоративные гиганты. В частности, говорится, что Cargill Inc. сотрудничает с крупной фермерской группой Schmidt Agricola, а цель такой коллаборации – 900-акровая плантация (приблизительно 400 га). Также «по делу» и один из крупнейших производителей шоколада в мире – Barry Callebaut AG. Вместе с партнером компания планирует выращивать какао на 5 тысячах гектаров в штате Байя.
Напомним, цена какао к концу года превысит $12-13 тыс. за тонну, а может даже приблизиться к $15 тыс.
Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!