Национальный банк Украины обнародовал анализ причин повышения цен в мае, указывая на ряд внутренних и внешних факторов, повлиявших на инфляцию.
Среди основных факторов НБУ называет сезонные колебания, повлиявшие на стоимость сельскохозяйственной продукции. Весенние заморозки и неблагоприятные погодные условия задержали поступление нового урожая, что привело к удорожанию овощей и фруктов.
Кроме того, значительное влияние оказал рост производственных затрат предприятий, в частности из-за повышения зарплат и стоимости энергоносителей. Также устойчивый потребительский спрос поддерживал высокий уровень цен, потому что спрос превышал предложение в отдельных сегментах рынка.
Напомним, по прогнозам НБУ, инфляционное давление постепенно снизится во второй половине года благодаря стабилизации энергетического сектора и поступлению нового урожая.
Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!
