Война многое изменила, но полностью унести из жизни украинцев приятные моменты не смогла. Несмотря на то, что в первые дни войны один из ресторанов сети Евразия был уничтожен в результате авиаудара, сеть не прекратила свое существование, а наоборот нашла новые шаги. За эти два года был не только восстановлен разбомбленный ресторан, но еще и открыли свои двери два новых заведения. Обо всем этом сегодня поговорим с Оксаной Тихоненко, управляющей партнершей сети ресторанов «Евразия».
Начало войны — каким оно было для «Евразии»?
Почти сразу «Евразия» испытала на себе все ужасы — наше заведение в ТЦ «Ретровиль» сильно пострадало из-за попадания туда ракеты. Конечно, все было очень тяжело, до полного восстановления заведения мы прошли долгий путь. Сейчас ресторан работает, хотя не в полную силу. Хочу сказать, что благодаря руководству ТЦ «Ретровиль», которое все это время шло навстречу и предоставляло специальные условия, мы смогли не просто восстановить заведение, а сделать его символом нашей несокрушимости. Нам удалось восстановить это заведение почти на 100%. То есть сейчас он такой, как был до 24 февраля 2022 года. Да, людей там мало, но это сейчас во всех ресторанах, не только в нашей сети. Конечно, мы надеемся, что после победы эта «Евразия» заработает по полной!
Я знаю, что в прошлом году в Киеве открылось еще одно заведение «Евразии», расскажете о нем?
Да, конечно. Планы открытия еще одного ресторана сети у нас были еще до начала войны. Речь идет о заведении в ТЦ RESPUBLIKA PARK, мы должны были начать ремонтные работы в марте 2022 года. Сначала неизвестно было, когда мы сможем реализовать эти планы, но сразу скажу – отказываться от них мы и не собирались. Итак, мы неустанно шли к цели – и все удалось. Хотя не могу не сказать и о том, что проблемы есть. Одна из них, которую мы ощущаем на себе как бизнес – это высокие арендные ставки. Поэтому многие рестораны закрылись, вышли с рынка. В то же время сами арендодатели не переживают, не слушают аргументы. Но, в конце концов, я надеюсь, что мы сможем все преодолеть ты выйти победителями в бизнесе.
Какие приоритеты в сети Евразия на 2024 год?
Во-первых, это неустанная работа на результат. У нас есть цель, вот к ней и идем. Это мотивирует весь коллектив, это главный смысл нашей работы. Во-вторых – это трудоустройство людей, своевременная выплата зарплаты всем. Еще один важный приоритет – поддержка экономики нашей страны, кто, как не мы, украинский бизнес? Также помогаем ВСУ, нуждающимся в помощи (например, нуждающимся).
Что, по Вашему мнению, влияет на выручку заведений «Евразии»?
Главный фактор не только в нашей сети, а в целом по ресторанам – это существенное уменьшение количества гостей. Это и понятно, потому что многие уехали, а у кого-то изменились доходы. Наш основной гость в довоенные времена — это был студент, но мы понимаем, что сейчас их гораздо меньше. Мобилизация также сказалась — среди гостей больше женщин, женщин с детьми, пенсионеров. Еще нельзя не упомянуть воздушные тревоги. Одна тревога — и сразу огромный минус, потому что 2, 3, а иногда и 5 часов нет работы. Также на прибыль в ресторанной сфере всегда влияют такие неизменные факторы как аренда, стоимость электроэнергии и другая коммуналка, рост цен на продукты и т.д. Работать тяжело в наших условиях, но все же надеемся на лучшее!
Вы открыли благотворительный фонд, да? Чем он занимается?
Да, открыли. С названием тоже долго не думали – БФ «Евразия». Наш фонд молод, открыли мы его только в конце 2023 года. Поэтому пока ни о каких больших или глобальных активностях речь не идет. Зато мы заботимся о наших воинах, отправляем понемногу то, что им больше всего нужно — павербанки, например, экофло, разные «игрушки», расходники. Если мы можем, то всегда приобщаемся к собранию других фондов — так быстрее удается закрыть тот или иной запрос. То есть, постоянное движение вперед!
Раньше Вы говорили о помощи нуждающимся. Это тоже в рамках работы фонда?
Одновременно и да, и нет. Мы – один из партнеров Общественного объединения «Добробат», вот туда перечисляем деньги, которые потом идут на восстановление жилья тех, кто потерял его из-за врагов. В наиболее пострадавшие регионы мы привозим пищу и воду, средства гигиены – все то, что нужно людям для обычной жизни. Еще одно из самых любимых занятий – мастер-классы для детей военных, сирот, переселенцев. Такова радость видеть, как дети оживают!
Не планирует ли «Евразия» расширяться? Когда ждать заведений вне Киева?
Пока таких планов у сети нет. Мы считаем, что главная цель – сохранить все уже работающие, наладить работу, идти к цели. А вот когда мы победим, то уже будет совсем другое дело!
Ресторанный бизнес существует в любое время, но война играет огромную роль. Может ли быть сеть ресторанов прибыльной, как увеличить количество гостей, как удержать бизнес на все проблемы – вопросов много, но Оксана Тихоненко, руководитель сети ресторанов японской и европейской кухонь «Евразия», имеет позитивное настроение и веру в то, что все будет хорошо.
Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!