Пальмовое масло потеряло свои позиции самого дешевого в мире пищевого масла. Это произошло в связи с сокращением производства у крупнейших производителей и альтернативных предложений.
Об этом пишет Bloomberg.
В отличие от сои, подсолнечника и рапса, сырье для пальмового масла собирают круглый год, и для его выращивания нужно меньше земли, поэтому оно обычно дешевле. В ноябре 2022 года пальмовое масло продавали на 782 долл./т дешевле соевого.
В настоящее время пальмовые плантации в Индонезии и Малайзии, на которые приходится 85% мирового производства, сталкиваются с проблемами. Мелкие фермеры неохотно вырубают старые деревья и не хотят высаживать новые. Для того чтобы новые деревья начали плодоносить, нужно от четырех до пяти лет, тогда как для сои – около шести месяцев.
Поэтому цены на пальмовое масло, которое широко используется в продуктах питания, косметике и кормах для животных, выросли на 10%, тогда как соевое масло подешевело примерно на 9%. На цену соевого масла также отразились лучшие перспективы урожая в таких странах, как США.
Однако основные потребители пальмового масла, такие как кондитерские компании, а также рестораны и отели в Индии, вряд ли будут искать его заменители немедленно. Кроме того, цены на пальмовое масло будут поддерживать спрос на производство биодизеля в Индонезии.
Напомним, Индонезия снижает пошлину на пальмовое масло для интенсификации экспорта.
Подписывайтесь на Первый Бизнесовий в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!