Сейчас черниговские пивовары представляют мощный всеукраинский бренд.
«Черниговское», «Черниговское Белое», Stella Artois, Velkopopovick Kozel – это пиво на полках наших магазинов видел каждый украинец. А варит его, как и многие другие сорта пива, черниговская пивоварня AB InBev Efes Ukraine.
Поэтому «Первый Бизнесовый» отправился туда, где нам любезно провел экскурсию ее руководитель – Евгений Ворожко.
Подарок родному городу
Пивзавод «Десна» в Черниговской области был запущен еще в 1976 году на чешском оборудовании. А в 1988 году черниговские пивовары решили сделать что-то особенное, а именно подарок Чернигову на 1300-летие города, сварив особый сорт пива. Так был создан бренд «Черниговское», который сейчас знает каждый украинец.
Искусство создания пива
По словам Евгения Ворожко, создание вкусного пива – это и искусство, и наука.
«У нас очень высокие требования к самому процессу – пиво мы отправляем на дегустационные комиссии в ЕС и США. Таким образом контролируем сами себя, плюс ко всему ежедневно у нас работает дегустационная комиссия, следит за вкусом, ароматом, консистенцией пива. Самое главное для нас – варить один и тот же продукт каждый день, пиво не должно отличаться. Ведь потребитель, пьющий «Черниговское», покупая пиво, рассчитывает именно на то пиво, к которому привык. А это очень важно», – говорит Ворожко.
В целом, для обеспечения качества и подтверждения соответствия продукта стандартам делается целый ряд анализов на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели. А пиво компании AB InBev Efes проходит ряд физико-химических анализов, включая полупродукты: сусло, пиво на стадии брожения и благотворения, готовый продукт. На всех этапах пивоварения производится оценка вкусовых качеств пива.
Ячмень и солод
Пиво Черниговской пивоварни состоит из ячменя, хмеля, солода, риса и воды.
«В производстве темных сортов пива используем особые сорта солода – жженый и карамельный, они имеют вкус поджаренной хлебной корочки. Вода составляет большую часть конечного продукта, поэтому нашу воду мы готовим, фильтруем и смягчаем. В лаборатории каждый день принимают пробы воды для проведения микробиологических и физико-химических анализов на всех этапах производства», – рассказывает Ворожко.
На современном производстве сейчас используют гранулированный хмель. Добавление хмеля придает изысканный вкус легкой горечи, а содержащиеся в хмеле эфирные масла способствуют образованию аромбархата, характерному для пива.
Главным секретом приготовления качественного пива Евгений Ворожко называет чистоту оборудования и минимальный контакт продукта с кислородом, а также использование исключительно натуральных ингредиентов.
17 ноября российские войска совершили массированную атаку на энергетическую инфраструктуру Украины, в том числе на…
Цены на нефть продолжают расти, что вызывает беспокойство на мировых рынках
Производители продуктов подняли цены на 15% из-за увеличения затрат на производство и транспортировку
Некоторые страны-члены Европейского Союза призывают блок срочно сотрудничать с переходной командой Дональда Трампа во избежание…
Пентагон подтвердил, что Россия запустила новую экспериментальную ракету средней дальности под названием "Орешник" в ответ…
По данным The Wall Street Journal, во время ракетного обстрела Курщины украинскими силами был ранен…