Сейчас черниговские пивовары представляют мощный всеукраинский бренд.
«Черниговское», «Черниговское Белое», Stella Artois, Velkopopovick Kozel – это пиво на полках наших магазинов видел каждый украинец. А варит его, как и многие другие сорта пива, черниговская пивоварня AB InBev Efes Ukraine.
Поэтому «Первый Бизнесовый» отправился туда, где нам любезно провел экскурсию ее руководитель – Евгений Ворожко.
Подарок родному городу
Пивзавод «Десна» в Черниговской области был запущен еще в 1976 году на чешском оборудовании. А в 1988 году черниговские пивовары решили сделать что-то особенное, а именно подарок Чернигову на 1300-летие города, сварив особый сорт пива. Так был создан бренд «Черниговское», который сейчас знает каждый украинец.
Искусство создания пива
По словам Евгения Ворожко, создание вкусного пива – это и искусство, и наука.
«У нас очень высокие требования к самому процессу – пиво мы отправляем на дегустационные комиссии в ЕС и США. Таким образом контролируем сами себя, плюс ко всему ежедневно у нас работает дегустационная комиссия, следит за вкусом, ароматом, консистенцией пива. Самое главное для нас – варить один и тот же продукт каждый день, пиво не должно отличаться. Ведь потребитель, пьющий «Черниговское», покупая пиво, рассчитывает именно на то пиво, к которому привык. А это очень важно», – говорит Ворожко.
В целом, для обеспечения качества и подтверждения соответствия продукта стандартам делается целый ряд анализов на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели. А пиво компании AB InBev Efes проходит ряд физико-химических анализов, включая полупродукты: сусло, пиво на стадии брожения и благотворения, готовый продукт. На всех этапах пивоварения производится оценка вкусовых качеств пива.
Ячмень и солод
Пиво Черниговской пивоварни состоит из ячменя, хмеля, солода, риса и воды.
«В производстве темных сортов пива используем особые сорта солода – жженый и карамельный, они имеют вкус поджаренной хлебной корочки. Вода составляет большую часть конечного продукта, поэтому нашу воду мы готовим, фильтруем и смягчаем. В лаборатории каждый день принимают пробы воды для проведения микробиологических и физико-химических анализов на всех этапах производства», – рассказывает Ворожко.
На современном производстве сейчас используют гранулированный хмель. Добавление хмеля придает изысканный вкус легкой горечи, а содержащиеся в хмеле эфирные масла способствуют образованию аромбархата, характерному для пива.
Главным секретом приготовления качественного пива Евгений Ворожко называет чистоту оборудования и минимальный контакт продукта с кислородом, а также использование исключительно натуральных ингредиентов.
В Украине правительство предупредило, что часть пенсионеров может лишиться права на получение выплат в 2026…
Правительство заложило в государственный бюджет на 2026 год повышение пенсионных выплат для украинцев
В Украине готовят законодательные изменения, которые могут оказать существенное влияние на стоимость интернета для населения
Кабинет Министров Украины принял решение пересмотреть перечень предприятий, имеющих приоритетное право на бесперебойную поставку электроэнергии
Европейский Союз и президент США Дональд Трамп провели консультации по американскому мирному плану для Украины
Президент Владимир Зеленский утвердил Закон о государственном бюджете на 2026 год, определяющий ключевые приоритеты финансирования…